Четверг, 02.05.2024, 01:58
Приветствую Вас Гость | RSS

 К сомыслию

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новый образ жизни. Малая Родина - Родовое поместье: практика, проекты » Земледелие » Природное земледелие, пермакультура (Агротехника в гармонии с природой)
Природное земледелие, пермакультура
Ирина_ВертышеваДата: Понедельник, 17.05.2010, 19:14 | Сообщение # 1
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Предлагаю тему для обсуждения природной агротехники как таковой: опыт, мнения о методах, реализация и т.д.

Сейчас занимаюсь изучением агротехники, земледелия. Чем дальше, тем больше выпадаю в осадок: это сродни открытию преступления против доверчивого народа с обленившимся умом.

Вот почитайте:
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod07.php

Почему мы копаем?
Ответ оказался таким простым, а понимание его – столь важным, что я им поделюсь.
Происходит только то, что кому-то выгодно. Или необходимо. Это не плохо и не хорошо, это объективно.
Вкладки книг начала века пестрят рекламой новых орудий, удобрений и химикатов – прогресс науки и техники! И эта наука уже была заказана, оплачена и неслась вперед, как лавина. Мир верил, покупал, создавал мифы о благородном труде земледельца, и какая разница, что происходит в почве? Культура “трудолюбия” выгодна любому правительству. Овсинский произвел фурор. Но его направление не получило финансовой поддержки. А наука процветала. Например, в период коллективизации было “научно доказано”, что деревья должны быть свободнорослыми, и сейчас мы ничего не знаем о формовых деревьях. Было “обосновано”, что обрезку нужно делать только в период покоя, и тем самым настоящее управление развитием и формой дерева было отменено. Это выгодно: низкоквалифицированным рабочим можно меньше платить. А мы морщим лоб: сок идет, понимаешь!..

Кому-то было выгодно оплачивать не качество, а количество. Не результат, а послушно отбытое время. Не достижения в здоровье, а больничные листы. Теперь мы оплачиваем то, что из всего этого получилось. Вот и копаем свои дачи, как проклятые. Вот и страдаем трудоголизмом. Воистину, по вере нашей и воздается нам! Аминь.

http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/ovs/ovs06.php

Если бы мы хотели на погибель земледелию создать систему, затрудняющую извлечение питательных веществ из почвы, то нам не нужно бы было особенно трудиться над этой задачей: довольно было бы привести советы приверженцев глубокой вспашки, которые вопрос о бездействии питательных веществ в почве разрешили самым тщательнейшим образом. Благодаря этому "ужасное", как говорит Дэгерен, количество пищи в почве недоступно для растений, вследствие чего и результаты получаются действительно "ужасные".

Итак: 1) истрачиваются громадные суммы на увеличенную упряжную силу при глубокой вспашке, 2)издерживаются миллиарды на удобрения, количество которых при рациональной обработке можно значительно уменьшить, или же совсем не употреблять, 3) теряются миллиарды вследствие неурожаев, хотя бы от засухи, которая разоряет хозяйство при глубокой вспашке.

Знаменитый Круп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки. Никакие военные контрибуции* (дань, которую платит захваченное государство) не сравняются с теми убытками, какие приносит земледелию глубокая вспашка. Довольно припомнить голод в России в 1891-1892 годах. Довольно было проехаться прошлой осенью (1897 г.) по югу России, чтобы, глядя на черные от засухи поля, понять всю ту обиду, какую наносит земледелию ложная система обработки (сн).

( ) Здась Овсинский употребил самое точное слово: “ложная”. То есть не просто ошибочная, а притворяющаяся настоящей.

http://kurdyumov.ru/knigi/plodorodie/fukuoka/fuku00.php

Работ Овсинского и Фолкнера вполне достаточно, чтобы понять: почва действительно создаёт себя сама – с помощью растений, и пахота – не способ работы на земле. В 60-е годы серьёзные работы по беспахотному земледелию начали англичане. Канадцы уже давно привыкли к поверхностной обработке. Но вот в Японии появился человек, удививший всех – фермер Масанобу Фукуока. Он создал систему земледелия, вообще не требующую никакой обработки почвы, никакой техники, никаких удобрений и химикатов. Он научно показал, что первичный источник и точка устойчивости всего сельского хозяйства – сама природа.

Масанобу Фукуока – человек, на деле доказавший, что цели сельскохозяйственной науки в целом ошибочны, а интенсивно-химическое растениеводство вовсе не обязательно, и человечество может без него прекрасно обойтись. Не используя никаких химических средств, удобрений и техники, без всякой борьбы, опровергая «неоспоримые» научные положения, Фукуока выращивает высокие урожаи, постоянно улучшая при этом плодородие почвы и устойчивость своего агроценоза* (экологического сообщества живых организмов в сельскохозяйственных угодьях). Тем самым он демонстрирует безрезультатность и бесполезность современной науки.

Ферма Масанобу находится на острове Шикоку в Южной Японии. Это гектар зерновых и пять гектаров цитрусового сада, где между деревьями растут и овощи. К моменту написания своей знаменитой книги «Революция одной соломинки» в 1975 году почва на ферме не вспахивалась уже 25 лет, плодородие почвы продолжало расти, а урожаи зерновых приближались к рекордным для индустриального полеводства Японии. При этом растения никогда не страдали ни от голода, ни от вредителей и болезней, ни от сорняков. Фукуока решил задачу, над которой бьётся наука нового тысячелетия - создал устойчивый и продуктивный агроценоз. Если его мысли покажутся вам слишком абстрактными, осознайте: он пишет о том, что сделал.

Фукуока видит проблему исключительно глубоко. Ложная наука и ложное интенсивное хозяйство вытекают из наших ложных убеждений и потребностей. Следствия этого - экономические трудности для фермеров и всей страны, ухудшение здоровье людей, разрушение экологии. Всё упирается в недостаток духовной цельности человека. Технология натурального растениеводства не мыслима, пока фермер не свободен от навязанных ценностей индустриального сельского хозяйства.

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Среда, 15.12.2010, 02:53
 
Ирина_ВертышеваДата: Пятница, 21.05.2010, 05:22 | Сообщение # 2
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Цитата из книги Зеппа Хольцера "Пермакультура Зеппа Хольцера. Практическое применение для сада, огорода и сельского хозяйства. Часть 1":

"Во время поездок в рамках моих заграничных проектов мне довелось повидать много ужасных картин. Они долго занимали мои мысли и преследовали меня в ночных кошмарах. И где бы это ни было – в Боснии, Колумбии, Бразилии, Таиланде или США, везде можно увидеть одно: насколько безответственно отношение к Природе. Создается впечатление, что многие люди потеряли способность к самостоятельному мышлению и ответственность за настоящее и будущее мира. Следствием является неуважительное отношение к нашей Природе и всему живому. Десятки тысяч гектаров джунглей и тропического леса намеренно сжигаются вместе со всем там живущим для того, чтобы закладывать монокультурные плантации. Небольшая, привилегированная горстка наживается за счет широких слоев населения, которые, в свою очередь, не знают, как им прокормиться. Бедность и нужда в так называемых странах "третьего мира" не знает границ! Со стариками и детьми обращаются, как с мусором. Им приходиться жить впроголодь на улице. Права имеет только сильнейший, в чем мне удалось убедиться на собственном опыте. И все это происходит в краях, где голода вообще не должно быть, там настолько плодородная почва и благоприятный климат, что пищи могло бы хватить для всех с избытком. Многим пришлось отдать свою землю владельцам больших земельных участков, потеряв тем самым возможность прокормить себя и свою семью. Они попали в зависимость, из которой тяжело найти выход. Поэтому многие живут на окраинах крупных городов в самых тяжелейших условиях – на улице, в то время как их собственная земля беспощадно истощается и разрушается...
Моя альтернативная форма хозяйствования принесла мне множество споров с властями, некоторые из них длились долгое время и были утомительными. Много сил и энергии стоило мне выстоять и не дать сбить себя со своего пути. Стычки с раздутым управленческим аппаратом, которые мне, как крестьянину – частному предпринимателю, усложняли жизнь и стоили бесчисленного количества бессонных ночей. Были времена, когда я вообще не знал, как мне пройти через все это…
Природа и моя семья помогли мне выстоять против административного террора. Мне до сих пор не понятно, почему перед человеком с инновационными идеями на его пути наваливается столько камней и препонов. Тот факт, что я не дал себя запугать и не молчу, чтобы кому-то угодить, создал мне репутацию "аграрника-революционера". Как печально то обстоятельство, что это вообще необходимо – стать "революционером", чтобы вести фермерское хозяйство в гармонии с Природой! На мой взгляд, сегодняшний огромнейший административный аппарат губит уже в зачатке любую творческую мысль".

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Пятница, 21.05.2010, 14:00
 
Ирина_ВертышеваДата: Пятница, 21.05.2010, 14:27 | Сообщение # 3
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html

ЭКОНОМИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.
И. Губерман

С огромнейшим удовольствием представляю вам, дорогой читатель, удивительную книгу – «Теоретическая экономия – тупик классового подхода» О.В. Тарханова. Пусть не смущает вас авторское название – это всего лишь расстановка приоритетов. Я бы назвал книгу просто: «Правдивая экономика земледелия». Недавно вышла в свет другая книга Тарханова: «Технологическая реформа сельского хозяйства как средство против войны». Главные мысли из неё я тоже включил в это эссе.
Олег Владимирович – директор Башкирского НИ переработки органики, конструктивный учёный планетарного уровня и въедливый экономист. Его книга буквально раскрывает глаза на главную причину всех сельскохозяйственных проблем. Язык книги по-докучаевски классичен - исключительно корректен, детален и научно красив. И по сей причине абсолютно не читабелен для обычных людей. J Классический случай блестящего научного труда! Думаю, даже среди коллег Тарханова не многие дадут себе труд детально изучить все его выкладки.
Посему без сомнения сажусь «переводить книгу на наш, человеческий язык». Не нахожу ничего лучше, как повеселиться вместе с автором и дать свой, ну очень вольный пересказ его главных положений, сократив объём текста раз в пятнадцать. За точную передачу смысла авторских идей ручаюсь. Эмоции и комментарии оставляю за собой.

1. Органическое вещество в агроценозе
Органика находится в двух энергетических состояниях: 1. гумус и 2. неразложившиеся органические остатки (далее – органика). Гумус – продукт глубокого распада органики. Энергетически он почти уже инертен, в нём нет углеводов и белков, и микробы его почти не едят. Вся энергия для микробов и червей – для круговорота – для плодородия – для выращивания пищи – для экономики – законсервирована в «свежей» органике: остатках растений и фекалиях животных.
Это на просто, пардон, «мусор и нечистоты» - это почти вся летняя энергия Солнца, усвоенная на данной площади.
Растения могут усваивать солнечную энергию прямо. Но почти все микробы, целиком обеспечивающие их жизнь – только через органику.
Распад органики – взрывной биологический процесс. Почвенный персонал ест, множится и вкалывает! Затем, что сам процесс этого распада – и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений.
Десятилетиями мы изливаем на поля массы энергии в виде горючего, химии, техники и бессмысленного труда, страдаем от дороговизны (а как же!) и дефицита пищи, и всё почему? Потому, что только отнимаем у поля прошлогоднюю энергию Солнца. А отняв, пытаемся восполнить её всякими суррогатами, от которых почва только страдает. Далеко ли мы ушли от погибших цивилизаций? Лишь за последние двадцать лет на фоне мирового кризиса распалось несколько государств, в том числе и самое мощное – СССР...

Научный снобизм – главная причина ошибочной трактовки фактов. Важная роль минеральных элементов для растения - факт. Ведущая роль воздушного питания углекислым газом была показана столь же предметно – но, несмотря на колоссальные усилия Климента Аркадьевича (Тимирязева), это не вылилась в сколько-нибудь заметную научно-практическую активность. Растения потребляют в сотни раз больше СО2, чем минеральных веществ; его дефицит так же вреден, а добавка так же повышает урожай - однако парадокс: никакой массы диссертаций, никаких заводов, производящих угольную кислоту для сельского хозяйства! А уж роль света в питании – вообще туши свет, и опять никаких научных прорывов, и до сих пор учёные разводят руками: низка, низка у нас продуктивность фотосинтеза, а что поделаешь... Ой, братцы, кто-то больно умный задумывал эту игру!

Вот что ещё интересно: под «теорией питания» в агрохимии понимается отнюдь не способ реального питания, а просто количества отдельных веществ в растении, а чаще – в почве. И далеко не всех веществ, а только тех, что легко определяются с помощью агрохимического анализа. Ну, давайте определим их методом состав… домашних кошек. И предложим кормить вашу кошку набором отдельных солей и веществ, установленных в соответствии с перечнем анализов. Долго ли она протянет?

НЕРАЗЛОЖИВШАЯСЯ ОРГАНИКА. Минеральные элементы – это 3-4% от всей биомассы урожая. А 97% - органика, построенная из углекислого газа и воды. Минеральных элементов в почве – в сотни раз больше, чем выносится. А вот углекислого газа в воздухе – в 20-50 раз меньше, чем нужно. Зато его полно в органике: за первое же лето 3/4 органики разлагается как раз на СО2 и воду. При этом в верхнем слое почвы концентрация СО2 повышается в 500-1000 раз.
Опытным путём многократно показано: минералы ППК (почвенный поглощающий комплекс) переходят в раствор тем сильнее, чем больше распадается органики - их освобождают микробы, потребляющие эту органику, и угольная кислота, в которую частично переходит почвенный углекислый газ.
Иначе говоря, возвращать в соответствии с балансом выноса нужно не «элементы питания», а биомассу органики.
Наука уверяет нас, что органику урожая в свежем виде вернуть невозможно – она ведь «отчуждается у сх земель необратимо». Это ложь. Биомасса растений никуда не девается – почти вся она остаётся в виде навоза, фекалий, сточных вод и отходов промышленности. Мы просто не желаем возвращать её на поля! Ведь наука не ставит такой задачи. «Необратимость отчуждения» - просто констатация варварского примитивизма нашего земледелия. fool
По расчетам, применение минеральных удобрений, вместе с нейтрализацией их вреда, стоит сейчас втрое дороже, чем организация постоянного возврата органики. И если в наших призывах к стабилизации общества есть хоть какая-то доля искренности, мы должны начать с основы нашего выживания. Почвам должно возвращаться практически всё, что на них выросло – в любом виде. Более того: использование любых отходов растениеводства куда-либо, кроме поддержания плодородия, должно считаться преступлением, ибо ведёт к оскудению почв...

ДИНАМИЧЕСКОЕ ПЛОДОРОДИЕ. Сх наука оперирует двумя видами плодородия. Потенциальное плодородие – это вероятная продуктивность почвы, исходя из содержания питательных элементов и гумуса. Эффективное плодородие – реальная продуктивность, которую получили на практике. Ни то, ни другое не объясняет, в чём заключена суть плодородия, и как его увеличить. Ошибочен сам подход. Плодородие – не набор параметров. Это процесс.
Разложение органики на порядок повышает микробную активность и выделение СО2. Углеводы – корм для азотофиксаторов – резко повышают фиксацию азота. Фактически, органика регулирует азотный обмен с атмосферой. Распад органики активизирует микробный переход калия и фосфора в раствор. Тут же идёт синтез БАВ и защитных веществ. Одновременно органика оптимизирует водно-физические свойства почвы. На урожай работает не потенциальное плодородие, а процесс в реальном времени. Жизнь растений обеспечивает синергетическое взаимодействие микробов, ППК и органики – динамическое плодородие.
Динамическое плодородие – это биологическое превращение энергии старого органического вещества в новую биомассу. Чем больше навоза и соломы разлагается непосредственно в поле, тем больше энергии будет отдано плодородию, и тем больше энергии Солнца будет запасено в урожае.

Несмотря на огромные суммы и масштабные проекты, динамическое плодородие в сх никогда научно не воспроизводилось. (!!!!! censored ) Вместо организации круговорота мы планово выкидываем из него огромные массы органики. Более того, плодородие технологически проклято: почва со свежей органикой считается «незрелой», растительные остатки на пашне – брак, за них можно и выговор получить! Целый сезон мы держим поле под паром, чтобы «накопить потенциальное плодородие» - жалкие крохи от плодородия динамического. Внеся навоз под пар, мы целое лето ничего не выращиваем – только тратим свою энергию, чтобы пустить на ветер энергию органики. Вместо урожая – убыток от упущенного урожая плюс ущерб от обработки пустого поля! wacko cranky fool

Так и есть: ни гумусная, ни минеральная теория не применимы на практике. Обе они ошибочны в главном: плодородие - это динамика, движимая энергией, а не количественная характеристика «биокосного тела». Вражда этих «теорий» - лишь видимость. По сути же они схожи. Обе сводят как питание, так и плодородие к количественному содержанию нескольких веществ, объявленных самыми важными. Обе игнорируют растительные остатки, а значит и реальное, динамическое плодородие. Обе поддерживают иллюзию управляемой искусственности агроценозов. Обе тем самым поощряют гибельную практику одностороннего изъятия почвенных ресурсов. Обе наши теории – коллеги по апокалипсису! censored death devil
И вот их компромиссный результат: компосты, «биогумусы» и гуматные удобрения. Гумусники радуются гумусу. Минеральщики – минеральному составу. Да здравствует союз теорий! Только растения на этот «прорыв интеллекта» чхать хотели. Не нужны им ни такой гумус, ни такие минералы. Им нужно, чтобы всё это создавалось, рождалось в их присутствии и при их участии. Им нужна сама трансформация органики в гумус – огонь, питающий все обмены, синтезы и симбиозы, в которых растение берёт для себя всё нужное. Энергия и биохимия распада органики биоценоза – вот «пища» растений.
И гумус, и минеральные соли – как и прочие факторы: сама органика, отдельные микробы, биологически активные вещества, газы и вода - связаны с плодородием, могут увеличивать его, но не являются его причиной. Главная причина плодородия – то, что заставляет все эти факторы двигаться и взаимодействовать, сотрудничать, трансформироваться друг в друга, создавать среду, в конечном счёте усваиваться и превращаться в новый запас драйва. Это то, что делает активным всё живое, крутит биосферные круговороты веществ, рождает цивилизации и продолжает их историю – энергия органического вещества...

4. Плодородие и экономика сх

В борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!

Факт: сх наука не хочет понять природу плодородия. Она никогда всерьёз не исследовала круговорот органического вещества в агроценозе. Главный питательный элемент круговорота – углерод – до сих пор проигнорирован. Энергия – тоже. А вместе с ними выпали и все прочие вещества органического круговорота. Энергия и вещества, в природе используемые бесплатно, по разным причинам были наукой старательно не замечены. Все её усилия пошли не на поддержание плодородия, а на компенсацию его «научно обоснованных» потерь! Причём и питание, и энергия добываются из дорогих источников, не имеющих к агроценозам никакого отношения. Современная сх индустрия – по сути, наиглупейший из всех возможных путей сх.

Земля на продажу

Прежде всего – прозрачнейший факт: воспроизводство урожаев шло в природе миллионы лет без всякого участия человека. Разумный урожай – это минимум труда человека + максимум труда почвы.
Мы усердно потеем над плугом, потому что не захотели это понять. По большому счёту, «тяжкий труд земледельца» - религия, удобная для снобов, не способных ценить ни природное плодородие, ни человеческий труд.
Плодородие - главное средство производства и главный источник стоимости в сх. Кому же оно принадлежит? Почва, как и вообще территория, издавна была общенародной. Плодородие – часть глобального круговорота веществ. Оно не может быть ни колхозным, ни государственным, ни частным - это такой же нонсенс, как личный воздух для дыхания или колхозный свет для фотосинтеза. Блага природы – данность для конкретной страны, и делить их в конечном счёте бесполезно. Всё, что мы можем, это стараться использовать их эффективнее.
Земля, в экономическом смысле, не является товаром – она не создана человеческим трудом.

Аховая ситуация самых «продвинутых» стран доказывает: купля-продажа земель определённо вредит земледелию. Ставя наживу выше смысла использования почв, частная собственность на землю, скорее всего, и является главной причиной деградации мирового сх.

Почему меняются формации?

Анализ показывает: смена формаций – вовсе не результат «несоответствия производственных отношений уровню производительных сил». С чего бы вдруг возникло это несоответствие, если пищи вдоволь и распределение всех устраивает?.. У революций может быть одна причина: нехватка и удорожание самого необходимого - еды. Чрез тысячу лет после рабовладения, в СССР, чьи производительные силы были в тысячи раз больше, чем у Римской империи, мы в точности повторили деградацию сх до лопаты на личном огороде. Как и тогда, это произошло из-за истощения динамического плодородия почв.
При первобытном строе добывали пищу и работали почти все. Но земледелие было очень примитивным, и плодородия хватило надолго. Однако рано или поздно возникла нужда захватывать новые плодородные земли. Появились многочисленные пленники, обязанные работать за жизнь. Человек стал собственностью – и возникло рабовладение.
Рабы кормили и себя, и «вольных граждан». Но плодородие вновь истощилось, и жизнь рабов стала невыносимой. Тогда рабам дали волю – но забрали себе землю. Феодализм – чисто юридическое, противоестественное закрепление права владения землёй за немногими.
Бывших рабов привязали к наделам земли и снова заставили работать. Этого хватило лет на восемьсот, но земля снова перестала родить. Чтобы спастись от кризиса, Европа кинулась на новые земли – в Америку и в колонии. «Помогли» и войны, и чума с холерой подсобили - население сократилось весьма заметно. В конце концов настал капитализм – все свободны, но без машин и удобрений «земля не родит», а машины и удобрения – у фабрикантов.
Удивительно, с какой точностью мы отработали весь описанный сценарий через триста лет после Колумба: сначала Россия завоевала соседние страны, затем мы кинулись распахивать целину, затем власть эффективно сокращает население с помощью дикого экономического кризиса и его сервисных реформ, и крестьяне свободны - от техники, химикатов и дорогих семян.
Всякий раз, когда голодающие производительные силы доходят до ручки, сх переживает упадок. Земли на какое-то время забрасываются в залежь, и плодородие частично восстанавливается. Заросшие сорняками брошенные поля послеперестроечной России – яркая иллюстрация этого явления. Но потомки всегда получают лишь часть былого плодородия. Если суть хозяйствования – истощение почв, результатом всегда будет нехватка благ. Итог тоже будет один: очередной отказ от способа распределения благ. Срок сытой жизни нового режима зависит только от того, насколько почвы уже изношены. Кажется, «развитые» страны уже перешли в фазу непрекращающегося кризиса. Они давно живут за счёт аграрных стран тропической зоны. Но и это не надолго: земляне продолжают радостно плодиться, и «третьи» страны - намного успешнее «первых»!
Почти вся человеческая история – добыча и производство пищи. Но вместо того, чтобы развивать эту деятельность, ей буквально свернули шею. Главной целью «грамотных сословий» было не произвести, а отнять! В результате способы отнимания и присвоения благ с помощью огня, меча и юриспруденции развились намного успешнее, чем само сх. Открыв земледелие, но не умея воспроизводить плодородие, человечество попало в капкан и вынуждено было истреблять самоё себя, чтобы выжить.
Агроценозы и до сих пор эксплуатируются всё тем же ущербным способом. Мы верим в миражи - ложные факторы плодородия. На самом деле ни гумус, ни минеральное питание не определяют и никогда не определяли активного плодородия почв. «Очевидность» применения минеральных солей оказалось столь привлекательной, что её изнанку не разглядели ни учёные, ни экономисты. Такая наука привела нас на грань гибели. Увы и ах – она обязана признать свои ошибки или добровольно сдаться в утиль.

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Пятница, 21.05.2010, 15:27
 
Ирина_ВертышеваДата: Суббота, 22.05.2010, 05:33 | Сообщение # 4
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Прикол:

http://niilit.narod.ru/lib/pushkin_216.html

Quote
Рационализация хозяйства не вязалась с природой крепостного труда и чаще всего оставалась барской причудой. Так, Растопчин выписал из Англии специалиста-фермера, применял удобрения и завел вслед за известным англоманом Д. М. Полторацким вместо сохи английский плуг. Однако тот же Растопчин в 1806 г. выпустил в Москве брошюру «Плуг и соха», в которой отстаивал отечественную соху перед иностранным плугом. Брошюра имела два эпиграфа. Первый: «Отцы наши не глупее нас были». И второй, в стихах, который кончался так:
Служил в войне, делах, теперь служу с сохой.
Я пользы общества всегда был верный друг,
Хочу уверить в том и восстаю на плуг.

(См.: Булич Н. Н. Очерки по истории русской литературы и просвещения с начала XIX века. 2-е изд. СПб., 1912. С. 184—185).

Видимо, у Растопчина получились позорные урожаи, и он эту английскую моду быстро свернул. biggrin
Ищу, кто из правителей тот самый идиот, с которого началось применение плуга. Указывают на Петра 1, но и МОДА играла свою роль... Мода, идеи, веянья.. от жрецов. Чтобы плясать эту кадриль надо действительно быть не в своем уме, под гипнозом.

http://magazines.russ.ru/zvezda/2009/8/ka10.html

Quote
Ф. В. Растопчин всерьез пытается доказать, что соха лучше плуга, а русская система сельского хозяйства эффективнее английской. “Несмотря на дурное разделение полей, истощенную землю, дурное хлебопашество, лень крестьянскую и несовершенство орудий, Россия еще не знает, что такое настоящий голод”. По-настоящему голодают в Англии: “Доказательством, что в Англии множество людей без пропитания, служит пошлина, собираемая на их содержание, простирающаяся до 16 миллионов рублей ежегодно”.

Вот бы почитать сочинения Растопчина! biggrin

http://www.kultivators.ru/rus_plug.php

Quote
Распространение плугов в России
По указам царя Петра I появились первые мастерские по изготовлению плугов, в Россию были завезены английский и немецкий плуги, вышли первые инструкции по ведению земледелия. Это было технически правильно, но не учитывало исторически сложившихся социально-экономических условий России, и потому переход от сохи к плугу задержался еще на многие годы. Можно потому понять князя Ростопчина, который в своей книге «Плуг и соха» (1806 г.) писал: «Сколь английское обрабатывание земли может быть выгодно в окрестностях больших городов, столь бесполезно, или, лучше сказать, невозможно в России в теперешнем ее положении... Не быв совсем неприятелем плуга, останусь другом сохи не от упрямства и не от невежества, а от того, что привык с малолетства любить и почитать старинное Русское, и нашел опытом что Российское хорошее хозяйство обогащает».
Большое влияние на распространение плугов в России, как и па всю российскую жизнь, оказало Вольное экономическое общество, которое организовало показ и пропаганду новых орудий для обработки почвы, созданных или усовершенствованных в России. В 1873 г., а затем и повторно в 1891 г. Вольное экономическое общество учредило «задачу и награждение единственно для российских жителей за изобретение способнейшего плуга».
В 1805 г. этим же обществом были организованы первые конкурсные испытания различных пахотных орудий: сох, косуль, английских, немецких и других плугов. Конкурс не выявил лучшего орудия.
И лишь конкурс 1840 г. назвал лучшими русские передковые плуги одесского мастера Л. Рудницкого и колониста К. Бехтальского, плуг которого имел цельнометаллический корпус. На конкурсе 1842 г. первый и второй призы получили плуги одесских мастеров Т. Петренко («превосходил все прочие легкостью управления и удобством починки») и И. Кургана, беспередковьш плуг которого отличался «...запашкой во всех отношениях превосходной как па повой, так и на обработанной уже земле» и прочностью.

ню-ню, вольное экономическое общество..

http://www.strana-oz.ru/?article=755&numid=16

Quote
Императорское Вольное экономическое общество (ВЭО) было создано в России в 1765 году по образцу уже существовавших в ряде европейских стран (к этому времени подобные общества были организованы в Шотландии, Ирландии, Швейцарии и Англии, а во Франции и Германии их было даже по два). Инициатива создания общества традиционно приписывается императрице Екатерине II, которая пожаловала Обществу свой личный герб и девиз — изображение улья и пчелы с надписью «Полезное» — и выделила значительную сумму на первоначальное развитие. Это была одна из первых общественных организаций в России, существовавшая на добровольных началах на членские взносы и частные пожертвования. Цель создания общества — «исправление земледелия и домостроительства» — была объявлена в письме императрицы[1], в котором она принимала общество под свое покровительство. Впоследствии это покровительство подтверждали все российские монархи, за исключением Павла I.
Основные направления деятельности Общества — земледелие и домостроительство (или экономия) — были отражены в самом его названии и свидетельствовали о том, что Общество прежде всего предполагало заниматься вопросами, связанными с землей во всех смыслах этого слова.

Quote
Сам факт признания земледельцем не того, кто владеет землей, а того, кто на ней работает, свидетельствует об очень важном переломе в экономической риторике этого периода, позволившем Обществу в дальнейшем обсуждать и политический аспект проблемы.
devil
Типа на земле надо работать, а не просто жить... Работать, зарабатывать, продавать-покупать...
Quote
История деятельности ВЭО очень показательна для истории развития общественных организаций в России в целом. Сыграв несомненно очень значительную роль в развитии отечественной сельскохозяйственной науки и теоретической экономики, Общество так и не достигло той практической цели, ради реализации которой оно и было создано. Цель эта была сформулирована еще в 1805 году в конкурсной задаче № 162: «Найти и определить практический способ земледелия и сельского домоводства в помещичьих хлебопашественных владениях в России, которым бы навсегда как помещик, так и каждый его крестьянин, постепенно всякий год могли улучшать свое хозяйство и умножать свои доходы, по мере разных местных выгод и обстоятельств, какие наиболее в России встречаются. Само по себе разумеется, что умозрительные предложения здесь невместны и что ничего представлять не должно противно существующим законам; а нужно, чтобы, имея в виду народные способности и обычаи, долговременные опыты и несомнительные примеры, в нашем отечестве показанные, как распоряжение земли и сельских работ, так и хозяйственные по всем производствам расчеты со всею точностью и истиною были представлены»[28]. Удовлетворительного ответа на эту задачу получено не было.

Ну так, по-видимому, оно все-таки было создано для других целей. Разрулить социально-экономические противоречия в сторону технократической зависимости, распространить, популяризовать мировые тенденции в этом плане.

devil я верно догадалась:

Quote
В 1823 г. он (С.Н. Мордвинов) был избран председателем Вольно-экономического общества и сохранял это звание до 1840г. В вопросах социально-экономической политики выступал за развитие промышленности, внедрение научно-технических достижений, финансово-кредитной активной поддержки отечественных предпринимателей, постепенную ликвидацию крепостной зависимости путем выкупа крестьянами личной свободы без земли. Автор крупных трудов по экономике, финансовой политике, сельскому хозяйству, банковскому делу.
Поклонник английского быта, он ратовал за политическую свободу, но думал утвердить ее в России путем создания богатой аристократии, при помощи раздачи дворянам казённых имений и путем предоставления этой аристократии политических прав.
Википедия.

...И в результате все социально-экономические противоречия вылились в религию труда.
Вот еще к теме можно почитать http://www.ksomysliu.my1.ru/forum/18-44-1

http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html

"Едва появившись на свет, экономическая наука (как и многие прочие!) стала орудием обслуживания разных политических партий. Базисные знания о природе и обществе мало её интересовали, и мало интересуют до сих пор.
Основа экономики – стоимость. Откуда берётся стоимость сх продуктов? По Марксу стоимость – это труд. Поначалу Маркс указывает на некую производительность земли. Но затем пугается: если стоимость – свойство самой земли, то как же можно её «научно познавать» с точки зрения труда? Земля родит «бесплатно», и выходит, у её продуктов нет вообще никакой стоимости! И Маркс, не мудрствуя, исключает производительность земли из научной экономики...
Достаточно просто отринуть антропистский снобизм, и становится ясно: любой биоценоз или агроценоз – материализованный труд. Любой урожай любого растения на Земле – продукт труда живых существ.. Главным средством производства является нечто, из-за чего растения растут во всех этих случаях – «способность родить», плодородие. Оно – единственное необходимое и достаточное условие урожая. И заметим: всякий раз оно создаётся трудом – не обязательно человеческим, но вполне реальным трудом! В полном соответствии с классической экономией, то есть как результат совокупного труда живых существ, именно плодородие почвы является основным средством производства в сх. И этот совокупный труд, как любой труд, создаёт прибавочную стоимость. И имеет свою реальную стоимость! Оплатой труженикам плодородия служит одна единственная валюта: ещё не перегнившее, свежее органическое вещество... Круговорот органики постоянно возвращает в почву почти всё, что наработано растениями за год. Сколько же стоит эта органика – пища для тружеников почвы? «Нисколько!» - привыкли мы, веря «экономистам». Пардон. Халява кончилась, товарищи агрономы!
Если я мог заработать 100, а заработал 60 – что произошло? Ясно: ущерб в 40. Почему же в сх мы довольствуемся минимальным урожаем, не считая его за ущерб? Да потому что в упор не видим ни труда почвы, ни цены органики, ни своего в этом прямого участия. Цена возвращённой органики равна цене энергии, запасённой растениями в органике за сезон, что равно цене сезонного плодородия почвы, что равно цене потери нашего урожая по сравнению с максимальным".

уровень всей органики = уровень max(плодородия) = уровень max(урожай) = уровень денежной прибыли

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Четверг, 02.12.2010, 05:23
 
Ирина_ВертышеваДата: Понедельник, 24.05.2010, 05:12 | Сообщение # 5
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Искала в истории начало применения плуга и всплыло вольное экономическое общество. Тут интересно проверить предположение о том, что его члены имели отношение к какому-либо тайному обществу. Просто если бы люди непредвзято выполняли свою работу, то такой преступной тупости в сельском хозяйстве не сделали бы.

Индустриализация сельского хозяйства, основанная на лжи и разрушении плодородия, экологии - это вообще ни в какие ворота не лезет. Я не против индустриализации, но давайте основывать ее непредвзято, на правде, на действительной необходимости. Если почва хорошо родит и без этих техно-химических прибамбасов - то нахрена корове седло? Если просто нужно занять людей изготовлением седла по каким-то причинам, то.. А по каким причинам? Зарабатывать на жизнь и добывать себе пропитание можно и разумными способами, если кто не догадывается. И при этом быть сильным сообществом, государством.
Если кто вопит: вот, они против техники, это разрушит производство, скатит все к первобытной дикости, и вообще подорвет основы государства, то это полнейшая тупость, лечиться надо в этом случае.
Индустриализация, именно та, которая разрушает основы жизнеобеспечения, дестабилизирует экономику и подрывает устои государства, ослабляет его, делает зависимым. Так что эти крикуны как раз против государства и своего народа.

Так вот во вменяемом состоянии невозможно заниматься вредительством своему собственному народу, государству. Значит, предполагаю, некоторые ученые, общественные деятели прошли обработку в сектах, где их зомбировали до полной невменяемости. С виду вроде адекватный, но мыслит очень узко, не осознает всех последствий от внушенных идей.


Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Среда, 02.11.2011, 15:48
 
Ирина_ВертышеваДата: Вторник, 25.05.2010, 19:50 | Сообщение # 6
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
http://mirslovarei.com/content_beo/Nartov-Andrej-Andreevich-9162.html

Quote
Нартов, Андрей Андреевич - писатель (1736 - 1813). Обучался при Академии Наук и в кадетском корпусе. Был одним из основателей вольного экономического общества, 25 лет состоял его секретарем, затем 16 лет - президентом. В 1767 году был депутатом в комиссии для сочинения проекта нового уложения. С 1801 года - президент российской академии. Писал стихи в журналах и много переводил, между прочим комедии Детуша, Гольберга, Лессинга, роман Лесажа, путешествие Анахарсиса, историю Геродота, металлургию Скополи. В актах Академии Наук помещены его минералогические записки, писанные на французском языке. Сочинения его: ""Ода на восшествие на престол императрицы Екатерины II"" (1762); ""Эпистола к верным сынам отечества"" (1762); ""Речь в чрезвычайном собрании вольного экономического общества"" (1797) и ""Речь в Императорской Академии Наук"" (1804). Н. занимал довольно видное место между петербургскими масонами. - Ср. ст. М.Н. Лонгинова в ""Русской Старине"" (1873, № 10); ""Записки"" А.Т. Болотова и С.А. Порошина .

biggrin biggrin

http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=93568

Quote
В заключение упомянем, что А. А. Нартов был одним из видных петербургских масонов.

Основа идеологии масонства - приверженность какай-либо монотеистической религии, самосовершенствование в этой религии.
М-дя.. у такого человека в голове обязательно должно сидеть подчинение высшей силе, признание себя недоделком, грешником, которому нужно себя самосовершенствовать.
Есть еще и масонские общества для атеистов. Однако если считать себя недоделком и поставить выше себя любой ритуал, преклоняться, подчиняться идеологии (не важно какой), то атеист-не атеист - уже, похоже, не важно.

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Вторник, 25.05.2010, 20:27
 
Ирина_ВертышеваДата: Среда, 26.05.2010, 05:14 | Сообщение # 7
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Фукуока, "Революция одной соломинки":

"Мне дали понять, что тот, кто упрямо идет против воли Министерства Сельского хозяйства, не может быть назван "Лучшим фермером", и тогда я сказал: "Если это может помешать получить звание "Лучшего фермера", лучше я останусь без этого звания". Один из членов отборочной комиссии позже сказал мне: "Если бы я бросил университет и стал фермером, я, возможно, вел бы хозяйство, как вы, и выращивал рис летом, а рожь и ячмень зимой, каждый год, как до войны".
Вскоре после этого эпизода я участвовал в телевизионной программе в дискуссии с различными университетскими профессорами и меня снова спросили: "Почему вы не прекратили выращивать рожь и ячмень?" Я снова очень четко объяснил, что я не мог этого сделать по любой из дюжины веских причин. Приблизительно в это время лозунг о прекращении возделывания озимых зерновых призывал к "Милосердному концу". Это значило, что практика выращивания озимых зерновых и риса должна тихо скончаться. Но "милосердный конец" - это слишком нежный термин. Министерство Сельского хозяйства, действительно, хотело похоронить его в могиле. Когда мне стало ясно, что основная цель программы - ускорить конец выращивания озимых зерновых, оставив их, так сказать, "умирать на обочине дороги", я взорвался от возмущения.
Сорок лет назад был призыв выращивать пшеницу, выращивать чуждую зерновую культуру, беспо-лезную и неудобную в наших условиях. Затем было сказано, что японские сорта ржи и ячменя не имеют такой высокой питательной ценности, как американская пшеница. И фермеры с сожалением прекратили выращивание этих традиционных культур. Поскольку жизненный стандарт рос очень быстро, люди начали есть мясо, есть яйца, пить молоко и вместо риса стали есть хлеб. Кукуруза, соя и пшеница ввозились во все больших количествах. Американская пшеница была дешевой, поэтому выращивание местных культур - ржи и ячменя - было прекращено. Японское сельское хозяйство освоило те приемы, которые заставляли фермеров часть времени работать в городе, чтобы они могли покупать те продукты, которые им было ведено не выращивать.
А теперь возникло новое представление о недостатке пищевых ресурсов. Снова начали пропагандировать самообеспечение производством ржи и ячменя. Говорят, что это будет даже субсидироваться. Но нельзя выращивать традиционные озимые зерновые пару лет, а затем снова отказаться от них. Должна быть выработана здоровая сельскохозяйственная политика. Поскольку Министерство Сельского хозяйства не имеет ясного представления о том, что нужно выращивать в первую очередь, и поскольку оно не понимает, какая связь существует между тем, что выращивается в полях, и питанием, устойчивая сельскохозяйственная политика остается недосягаемой.
Если работники Министерства пошли бы в горы и на луга, собрали бы семь весенних трав и семь осенних трав (китайский колокольчик, маранта (кудзу), посконник, валериана, леспедеца, смолевка и японская пампасная трава) и попробовали их на вкус, они бы узнали, каков источник питания человека. Если бы они захотели узнать больше, они увидели бы, что вы можете очень хорошо жить, питаясь традиционными домашними культурами: рисом, ячменем, рожью, гречихой и овощами и они могли бы просто решить, что это все, что нужно выращивать японскому сельскому хозяйству. Если это все, что должен выращивать фермер, то земледелие становится очень легким делом".

М-да.. В управлении сидят, прямо сказать, полные дураки, очень внушаемые или гипнабельные. Наверное, их подбирают. Или они сами подбираются на свою среду обитания. И кто-то еще равался в правящие круги партию организовывать!..

 
Ирина_ВертышеваДата: Четверг, 02.06.2011, 14:15 | Сообщение # 8
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Безотвальное земледелие Шугурова, директора ТНВ "Пугачевское":



Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Четверг, 02.06.2011, 14:30
 
Ирина_ВертышеваДата: Пятница, 25.01.2013, 20:03 | Сообщение # 9
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
О чём говорят и молчат почвы А. Н.Тюрюканов

Цитата
Социально-идеологический наркоз сделал незаметной и нечувствительной главную рану человечества — разрушенный почвенный покров — израненную "кожу” планеты. Сто лет назад великий ученый Василий Васильевич Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое тело природы, точно так же, как растения, животные и минералы. Докучаевское генетическое почвоведение — гордость русской науки. Русские слова "чернозем”, "подзол”, "солонец”, "солодь” знают профессионалы всего мира и ими называют свои почвы.
Мы как-то привыкли, говоря о почве, иметь в виду только сельское хозяйство, забывая, что на почвах располагаются сотни миллионов гектаров лесов, огромные массивы лугов, степей, болот и т. д. Забываем, что без почвоведения невозможно обойтись в лесоводстве, луговодстве, болотоведении, тундроведении, гигиене и санитарии, в геологии, при рекультивации земель и во многих других сферах жизни. Как не хлебом единым жив человек, так и не единому хлебу служит почва. Такое многоплановое "служение” обусловлено ее происхождением и многоплановым функционированием. Именно эта многоплановость отражает цельность, великое единство природы, тайну которого открыл Докучаев в учении о почве. Вот как охарактеризовал значение этого открытия создатель научного лесоведения и лесоводства, выдающийся русский ученый, "предтеча” биогеоценологии Георгий Федорович Морозов. Когда его избрали почетным членом Почвенного комитета при Московском обществе сельского Хозяйства, он в своем благодарном письме написал следующее: "В моей жизни учение Докучаева сыграло решающую роль и внесло' в мою деятельность такую радость, такой свет и дало такое нравственное удовлетворение, что я и не представляю себе свою жизнь без основ докучаевской школы в воззрениях ее на природу. Природа сомкнулась для меня в единое целое, которое можно познать, только стоя на исследовании тех факторов, взаимодействие которых и дает этот великий синтез окружающей нас природы. Правда, дело касается преимущественно почвы, но мне кажется, что и нет в природе никакого другого тела или явления, которое бы в данное время так конкретно показало значение географического синтеза. В этом отношении не будет преувеличением думать, что докучаевское учение является гениальным дополнением к другому великому учению — учению Дарвина. Исходя из почвоведения, научившись разбираться в почвах в самой природе, я сознательно, не механически эти принципы и эти привычки перенес в другой мир — в жизнь и формы леса, отсюда — то учение о типах, в создании которого я принимаю деятельное участие. Оно возникло в среде лесоводов независимо от ботаники и делит весь лесной мир на две половины — сторонников и противников; причем для первых это — свет и истина, для вторых — мрак и заблуждение...
Докучаевское почвоведение страшно много дает натуралисту, и без знакомства с ним, мне кажется, почти немыслимо работать в области ботанической географии.
Принципы докучаевского почвоведения дают опору не только для науки, но и для преподавания, не только для теории, ищущей истины, но и для прикладных наук, имеющих целью осуществить эти истины в жизни”.
Личность и труды Г. Ф. Морозова, как и его ученика Владимира Николаевича Сукачева, ждут своих летописцев 'и широкого признания в народе. Русский лес того требует, а с ним и лесные почвы земного шара.
Наука сама по себе интернациональна, что, однако, не исключает существования различных научных школ. Специфика русской науки, которая всегда имела мало средств, но зато немало талантов, прежде всего, состояла в том, что русские ученые со времен Петра Великого и Ломоносова описывали природные ресурсы своего отечества.
Жажда познать мир, благородная цель служения своему обществу, романтика дальних дорог и плаваний всегда были в крови русского человека, не говоря уж о профессиональных путешественниках, таких как Степан Крашенинников, Витус Беринг, Николай Михайлович Пржевальский, Василий Васильевич Докучаев,... многих других. Жизнь и деятельность этих удивительных людей может и должна стать примером для нашей молодежи. К великим путешественникам следует отнести Петра I, Александра Сергеевича Пушкина и Антона Павловича Чехова, подарившего науке "Остров Сахалин”.
Список специальных почвенных экспедиций тоже велик. Большой импульс подобного рода экспедиционным работам дала созданная Владимиром Ивановичем Вернадским в 1915 году Комиссия по изучению производительных сил России. Несколько раньше, в 1908—1912 годах, развернулись большие почвенно-ботанические исследования на просторах азиатской части России, так называемые переселенческие работы, сопровождавшиеся картографированием почв — главным результатом и документом почвенных исследований.
Сейчас, когда аппараты и люди побывали на Луне, а выражение "лунный ландшафт” стало обыденным, мы по-новому вглядываемся в лик Земли. В самом деле, удивительно: геодерма,— "кожа” планеты,— особое, уникальное образование, которое, как и жизнь, есть только на Земле. Мы говорим "лунный грунт”, но не говорим "лунная почва”. На Луне нет жизни, нет водной и газовой оболочки, а потому нет и почвы. Мы уже с вами знаем, что в течение миллиардов лет посылаемая на Землю солнечная энергия частично перехватывается живым веществом, переходит в энергию химических связей, создает неповторимый спектр полученных химических соединений, меняет поверхностный слой Земли, создавая ее биосферу. Биосфера охватывает толщи осадочных пород, кору выветривания, Мировой океан и всю атмосферу. Но наибольшее сгущение живого вещества в биосфере, а также интенсивный синтез и распад неисчислимого множества органических, минеральных и органоминеральных веществ совершается в почвах и в их гомологах — илах водоемов, в этих, по словам В. И. Вернадского, "областях сгущения жизни”.
Когда и как возникают почвы? С чего они начинаются? Сколько времени нужно на создание почвы? Какие родственные генетические связи существуют между почвами? Можно ли управлять почвообразовательными процессами? Куда и какими темпами идет эволюция почв? И, наконец,— какова судьба человечества глазами наших почв? Все эти вопросы нелегкие. Антропоцентризм всегда мешал человеку в его взаимоотношениях с природой. Время создания почв измеряется многими человеческими поколениями, а человек, к сожалению, привык мыслить в пределах только своей собственной жизни. В этой невидимой битве несоизмеримых времен он одержал множество пирровых побед, но после каждой такой победы сам становился все беднее, оставляя потомкам огромное бремя расходов на продолжение вечного боя. Еще в 1899 году профессор В. В. Докучаев писал: "Как известно, в самое последнее время все более и более формируется и обособляется одна из интереснейших дисциплин в области современного естествознания (учение о биосфере в нашем понимании.— А. Г.), именно: учение о тех многосложных и многообразных соотношениях и взаимоотношениях, а равно и о законах, управляющих вековыми изменениями их, которые существуют между так называемой живой и мертвой природой, между а) поверхностными горными породами, б) пластикой земли, в) почвами, г) наземными и грунтовыми водами, д) климатом страны, е) растительными и ж) животными организмами (в том числе, и даже главным образом, низшими) и человеком — гордым венцом природы.
И эти закономерности, можно сказать, незыблемые, вековечные соотношения, находясь в основе, в корне наиболее существенных этнографических, исторических, бытовых, даже экономических, социальных и всех возможных культурных особенностей и проявлений — всегда, от века, роковым, неотразимым образом тяготели над всем человеческим миром; и поныне, как дамоклов меч, висят над ним, связывая мнимого господина земли по рукам и ногам, несмотря ни на какие успехи цивилизации, ни на какие открытия науки Шопена и Чайковского. О тишине, в которой Терентий Семенович Мальцев слушает многозвучие дышащей плодородием почвы. Только в земной безмашинной тишине можно услышать, если есть у тебя душа, эти звуки. Почва живет. Почва дышит. В почве постоянно рождается жизнь. А жизнь — это не только питание, но и выделение. Это не только дыхание, но и отмирание. Это не только синтез, но и разложение. И все это круговертится, и все это неумолимо захватывается молодой жизнью и отзывается плодородием.
В этой книге рассказывается о почвах не в традиционном ключе учебника почвоведения, где всегда все "правильно”. К сожалению, эта "правильность” со временем становится учебной формой бюрократизма, тормозит поток жизни и знания. Нами командует один полководец — Время. Он маневрирует по широкому фронту научных и практических проблем, иногда включая в "вечный бой” генетические резервы человечества в виде гениев, талантов или просто мудрых людей. Сколько веков человек пахал почву с оборотом пласта, пока Терентий Семенович Мальцев с глубоко философских позиций, основываясь на своей наблюдательности и практике, не доказал, что это деяние противно почве и природе, что не так должен общаться человек с почвой. Не насилие, а ласка — нужна почве, и тогда она ответит человеку плодородием.
Сейчас для понимания почвообразования, надо "поднять глаза к небу”, в Космос. Оттуда идет поток энергии, там "решался” вопрос о создании биосферы на планете Земля — этого приемника и трансформатора солнечной энергии в энергию жизни. Итак, от биосферы — к почвам, от почв — к человечеству через Время.

Глава первая
БИОСФЕРА И ВИТАСФЕРА ЗЕМЛИ

Пусть те из нас, кто хроник не читал, Позволят мне помочь им, а читавших Прошу смиренно извинить мне то, Что время, числа и поток событий Здесь не даны со всею правдой жизни И широтой...
Вильям Шекспир. "Король Генрих V
http://ahtanizovskaya.my1.ru/load/o_chjom_govorjat_i_molchat_pochvy_a_n_tjurjukanov/1-1-0-2
 
Форум » Новый образ жизни. Малая Родина - Родовое поместье: практика, проекты » Земледелие » Природное земледелие, пермакультура (Агротехника в гармонии с природой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: