Суббота, 20.04.2024, 07:30
Приветствую Вас Гость | RSS

 К сомыслию

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новый образ жизни. Малая Родина - Родовое поместье: практика, проекты » Экосистема » Размер самодостаточной экосистемы, обеспечивающий семью
Размер самодостаточной экосистемы, обеспечивающий семью
Ирина_ВертышеваДата: Среда, 27.01.2010, 03:35 | Сообщение # 1
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Предлагаю совместными усилиями посчитать размер самодостаточной экосистемы, способной обеспечить семью.

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Понедельник, 31.10.2011, 07:25
 
Ирина_ВертышеваДата: Среда, 27.01.2010, 06:00 | Сообщение # 2
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Ссылки к теме:
http://www.chaskor.ru/p.php?id=9015 - Александр Тушкин, август, 2009 г
Перманентный рай
Передовые разработки в области агрономии спасут планету от экологической катастрофы:
Quote
В России наибольшую популярность идея пермакультуры получила у последователей секты анастасиевцев, или движения «Звенящие кедры России». Как считают её адепты, пермакультура — это то, о чём писал Владимир Мегре в серии своих книг об Анастасии. В своих экопосёлках — родовых поместьях анастасиевцы пытаются воплотить принципы перманентного сельского хозяйства в реальность. Кроме того, авангардная концепция Моллисона стала хорошим подспорьем для дауншифтеров, которые решили поселиться подальше от шумных городов.
Видимо, человек пообщался с каким-нибудь ярым анастасиевцем и сделал поверхностный вывод.
http://poselenie.ucoz.ru/,
http://www.treeland.ru/article/eko/permaculture/
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod02.php
- много информации по пермакультуре и не только
http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/plan_obosn1ga.htm,
http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=98,
http://www.anastasia.ru/news/new_104.html - ОБОСНОВАНИЕ 1 ГА (МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА УЧАСТКА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ)
(три похожих текста).


Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Пятница, 29.01.2010, 18:33
 
Ирина_ВертышеваДата: Среда, 27.01.2010, 08:05 | Сообщение # 3
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
http://www.rodniki.bel.ru/uchastok/plan_obosn1ga.htm[/url] - ОБОСНОВАНИЕ 1 ГА (МИНИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА УЧАСТКА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ):

В современных социально-экономических и экологических условиях России и области большое внимание уделяется формированию эффективного сельского хозяйства и решению жилищной проблемы. Грамотное и научно обоснованное разрешение данных вопросов позволит решить некоторые проблемы в этой области.

В последние два десятилетия в Западной Европе и во всех урбанизированных странах мира наблюдается стабильная тенденция к переселению городских жителей в пригороды, что говорит о стремлении людей к экологически чистому образу жизни. На первый взгляд кажется, что развитие цивилизации с обеспечением человечества комфортным жильем и сохранение окружающей природной среды – взаимоисключающие понятия. Однако человечество за всю историю своего развития накопило так много знаний (в том числе и в области разработки эффективных технологий и материалов), что их аккумулирование и массовое использование при решении проблем жилья и питания способно создать экологически ориентированную и устойчиво развивающуюся цивилизацию [30, 29].

Главное богатство нашей страны и особенно Черноземья – плодородие почв [25]. Именно на плодородных почвах можно получить большие урожаи сельскохозяйственных культур высокого качества и реализовать программу продовольственной безопасности страны. Однако последние научные данные показывают, что водная и ветровая эрозия сельскохозяйственных земель коллективного и фермерского использования в России преобладает и принимает угрожающие размеры. В то время как на приусадебных и дачных участках наблюдается сохранение и повышение почвенного плодородия [36]. В естественных условиях (лес, луг) плодородие почвы постоянно повышается, что ясно показывает неэффективность использования земли в современных крупнотоварных хозяйствах. Таким образом, для сохранения почвенного плодородия необходимо увеличивать количество приусадебных участков соответствующей экологической целесообразности площади.

Данное утверждение основано на анализе научных трудов отечественных и зарубежных ученых, сформулированных как во всемирной стратегии «Повестка дня на XXI век» [30], так и в сборниках научных статей, монографиях и книгах [36, 37, 07, 38, 02]. Необходимо внедрение систем обустройства сельскохозяйственных земель и ведения сельского хозяйства, адаптированных к природным ландшафтам, развитие экологически чистых сельскохозяйственных технологий, сохранение и восстановление естественного плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения [40].

Для формирования устойчивого и продуктивного агробиоценоза находящегося в экологическом равновесии необходимо создать биологическое разнообразие более 300 видов многолетних растений [38, 24, 16] и около 50-100 видов однолетних растений.

Такое экологически целесообразное количество растений возможно разместить минимум на 1 га земли. При этом полностью исключается применение пестицидов и минеральных удобрений, так как борьба с вредителями и болезнями ведется биологическими методами за счет аллелопатических взаимодействий между растениями, создания благоприятных условий для птиц и животных [07, 27].

Доказано, что внесение минеральных удобрений в почву, применение пестицидов и гербицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20-70%) и обедняет ее видовой состав [07]. В этой ситуации человек вынужден вносить высокие дозы минеральных удобрений каждый год, так как без них уже не получишь богатый урожай. На многих полях Белгородской области количество гумуса уменьшилось в 2 раза по сравнению с естественным. Следует отметить, что именно почвенные микроорганизмы и дождевые черви преобразуют органические вещества в гумус и производят усвояемые формы питательных веществ для растений. Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы. Основоположник современного почвоведения В.В.Докучаев сформулировал понятие о почве как о сложном живом организме, образующемся под влиянием исходной материнской породы, климата, рельефа, времени и биологических воздействий растительных и животных организмов. Природа создает почву неторопливо, основательно, спокойно. На восстановление слоя почвы всего в 2,5 см при хорошем и постоянном растительном покрове природа затрачивает до тысячи лет. Потерять же его можно за один-два года при глубокой вспашке и внесении высоких доз минеральных удобрений.

Здесь стоит упомянуть одно из величайших научных открытий XX века в области экологического земледелия. Японский ученый Хига Теро создал универсальное микробиологическое удобрение под названием ЭМ (эффективные микроорганизмы). Оно увеличивает урожайность культур, качество и иммунные свойства растений за счет обогащения микрофлоры (в состав ЭМ входит около 80 видов микроорганизмов 10 отрядов). [39] Вследствие агрохимической направленности мирового сельского хозяйства в последние 50 лет состав почвенной микрофлоры был значительно обеднен. Поэтому в настоящее время ЭМ включено в государственную программу развития сельского хозяйства в таких странах как США, Канада, Япония, Франция, Германия и многих других [39]. Российская промышленность выпускает ЭМ под названием «Байкал-1 ЭМ».

Аллелопатические взаимодействия, т.е. взаимовлияния, 300 видов многолетних растений, большинство из которых представлено дикорастущими видами местной флоры (дуб, сосна, береза, клен, ива, боярышник, миндаль степной, и т.д. - всего около 200 растений), а также культурными видами (яблоня, груша, вишня и т.д. - всего около 100 растений) и интродуцированными (например, сибирский кедр, можжевельник, тис ягодный) позволяют создать экологически сбалансированный продуктивный агробиоценоз [07].

В состав этого агробиоценоза входят плодоносящие, лекарственные, технические и декоративные растения. Такое разнообразие видов растений создается в течение 3-10 лет. Размещение многолетних растений проводится следующим образом.

По периметру приусадебного участка 1 га высаживается трехъярусная живая изгородь, которая защитит участок от водной и ветровой эрозии, создавая благоприятный микроклимат для всего участка [05]. Также живая изгородь является местом обитания насекомых, животных и птиц [07]. Трехъярусная живая изгородь состоит из деревьев, кустарников и кустарничков, и должна создать непроходимую преграду для людей и крупных животных. Все функциональные участки хозяйства, такие как дом, сад, огород, хозяйственные постройки, место для домашних животных, место отдыха, детская площадка, пруд и другие также желательно окружить живой изгородью, что обусловлено как эстетическими и экономическими причинами, так и экологическими. Учитывая большую значимость леса в биосфере земли, 30-50% участка должно будет засажено лесными породами. Это актуально особенно для Белгородской области, где количество лесов за последние 350 лет уменьшилось в 4 раза, а естественных – в 30 раз [Чендев Ю.Г.], количество распаханных земель составляет более 80% территории области.

Важным элементом агробиоценоза является сад с плодовыми насаждениями. Оптимальным размером огорода, на котором будут возделываться однолетние и многолетние культуры, с учетом разреженных и смешанных посадок, является 10-30 соток [20]. Для повышения урожайности всех цветущих культур в 1,5-5 раза [14] на участке размещается 2-3 пчелиных колоды (улья) [23]. Большую роль в питании и оздоровлении семьи смогут дать и продукты пчеловодства. На приусадебном участке, для создания благоприятного для большинства растений микроклимата, выкапывается пруд или озеро с водным зеркалом 1,5-3 сотки и глубиной 1,5-3 метра [24], который используется также для купания членов семьи и орошения с/х культур [27]. Это минимальные размеры, необходимые создания устойчивой водной экосистемы [07, 33].

В планировку участка, в дополнении к вышеназванному, входят дом с приусадебными постройками, хозяйственная территория, ботаническая площадка для утилизации органических отходов, место для отдыха. Для получения продуктов питания (яйца, молоко), шерсти, тягловой силы или для уюта будут содержатся домашние животные и птицы.

Теоретическое обоснование основ экологического земледелия было заложено академиками Докучаевым В.В., Мичуриным И.В., Мальцевым Т.С., к.б.н. Жирмунской Н.М., зарубежными учеными Родейлом Р., Штайнером Р., Моллисоном Б., Чедвиком А., Миттлайдером М. Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г., Фолкнером Э., Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М. позволяет значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы жестко вторгаться в дружное сообщество почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскореза Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5 га [37].

Получение и использование вермикомпоста по методу Игонина А.М. [12] из червей местного происхождения позволит стимулировать процесс почвообразования и повышения содержания гумуса естественным путем в 2-3 раза. Масанобу Фукуока [38], агроном-практик, начав развивать метод «ничего-не-деланья» на своей ферме впоследствии значительно повлиял на все сельское хозяйство Японии. Например, в плодовых садах, где традиционно выпалывалась каждая травинка, после опытов Фукуоки начали подсевать траву.

Перманентная культура, получающая все большое распространение по всему миру была основана Б.Моллисоном [24]. Пермакультура – это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей. Для этого пермакультура занимается изучением как растений, животных, почвы, рельефа, климата, так и строений, инфраструктуры для создания разумного землепользования в городе и деревне.

В настоящее время в мире существует множество экодеревень основанных на принципах пермакультуры, к ним относятся: Кристальные Воды (Австралия), Школа природы (Дания), Гайа Листа (Норвегия) и другие. К началу третьего тысячелетия в мире образовалось более 40 000 экодеревень, объединивших людей с целью решения личных и глобальных экологических проблем [04]. С конца 1990-х годов также активно начали создаваться экопоселения в России (Карелия, Ленинградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Тверская Челябинская области, Приморский край и др.), Украине, Белоруссии, странах Балтии.

Строительство экологически жилья – дружественного окружающей природной среде, комфортабельные, очень теплые индивидуальные или сблокированные дома с приусадебными участками [29] направлено в сторону использования местного строительного материала (дерево, солома, грунт, саман, камень, кирпич), вместо железобетонных конструкций. Именно таким мы видим дом XXI века – удобный, экологический, недорогой. Имеется положительный опыт строительства жилья из соломы в Петриковском районе Белоруссии, где построены достаточно теплые и комфортабельные дома. Современные достижения в области грунтоблочного строительства позволяют быстро и дешево получать собственный строительный материал практически из любого грунта с минимальным добавлением цемента [06]. Так в Москве сейчас производится комплект формовочный МН-05 (стоимость 650 у.е.), с помощью которого за 3 недели можно из грунта на собственном участке произвести материалы для постройки дома. При этом стоимость одного кирпича в 5-10 раз ниже традиционного обжигового кирпича.

В последние десятилетия в России наблюдается негативная тенденция к вымиранию деревень. Причины происходящего видятся в следующем: неумение построить правильные экономические отношения, отсутствие перспективы видения дальнейшего развития, слишком малые приусадебные участки (или разделенные на несколько частей) для создания экологически сбалансированного агробиоценоза, незнание современных почвоулучшающих методов земледелия и вследствие этого тяжелый физический труд на земле. Решение состоит в объединении достижений города и деревни и выделении приусадебных участков размером один гектар всем желающим, а число их постоянно растет. Такой участок станет для семьи родовым поместьем, на котором родители оставят в наследство своим детям самодостаточное хозяйство. Это создаст предпосылки для возрождения российской деревни.

На основании вышеизложенного можно сказать, что выделение жителям области приусадебного участка, площадью 1 га в сельской местности на приемлемых условиях будет способствовать:
- возрождению села,
- восстановлению плодородия почв,
- решению вопросов с экологически чистым продовольствием,
- решению жилищного вопроса для социальных групп населения,
- оздоровлению окружающей среды в конкретном районе и в целом по области,
- формированию здорового образа жизни,
- осознанности своего маленького кусочка Родины и как следствие патриотическому воспитанию,
- формированию экологического созидательного мышления,
- созданию благоприятного имиджа региона,
- привлечению финансов в область за счет развития экологического туризма.

Список литературы:
[01] Благовещенская З., Живая изгородь // "Приусадебное хозяйство", №6, 1993
[02] Вайтфилд П., Пермакультура – что это? Пер с англ., СПб, 1993г.;
[03] Вонг Ева, Полный мастер-курс Фен-шуй. М., Эксмо, 2004г.;
[04] Гилман Р., Экодеревни и устойчивые поселения (отрывок). Пер. с англ., М., 2000г.[05] Докучаев В.В., Дороже золота русский чернозем, Сост. Г.В. Добровольский, М. 1994г.;
[06] Дудкин А.В., Строительные материалы своими руками. Новокузнецк, 2002г.;
[07] Жирмунская Н. М., Огород без химии. М., 2004г.;
[08] Жирмунская Н. М., Хорошие и плохие соседи на огородной грядке. М., 1996г.;
[09] Жирмунская Н. М., Экологически чистое земледелие на садовом участке. М., 1996г.;
[10] Золякин И.П., Семь лет без пахоты, п.Шушенское Красноярского края,
Из материалов неформального сообщества "Народный опыт"
[11] Ивовый метод борьбы с «цветением» воды, http://lis.aqa.ru/iva/iva.html;
[12] Игонин А. М., Как повысить плодородие почв в десятки раз с помощью дождевых червей. М., 1995 г.;
[13] Карпов Леонид, Водоём в Поместье, http://www.chel.anastasiaclub.ru/article/ozero.html;
[14] Климентов А.А, Пчеловодство. М., 1954г.;
[15] Концепция СозиДательного ЗемлеДелия, Всероссийское движение "Звенящие кедры России"
[16] Курдюмов Н.И., Умный сад. Умный огород. Ростов-на-Дону, 2000г.;
[17] Курдюмов Н.И., Мастерство плодородия. Ростов-на-Дону, 2004г.
[18] Лавров Н., О пользе сорняков на садовом участке
[19] Лапин Ю., Экожилье - ключ к будущему, 1998
[20] Левшунов Г., Научное обоснование 1 гектара, Статья ученого-агронома из Гомеля, www.anastasia.ru/article104.html;
[21] Литвинова Т., Растения–друзья, растения–враги. Что с чем сажать в саду и огороде. М., 2003г.;
[22] Мазуркевич В.Н., От коллективного садоводства к экологическим поселениям. Минск, 2001г.;
[23] Мегре В.Н., Серия "Звенящие кедры России", М. 2004г.
[24] Моллисон Б., Введение в пермакультуру. Пер с англ., Минск, 2003г.;
[25] Моргун Ф.Т., Поле без плуга. Харьков. Прапор, 1981г.;
[26] Наши деревья, http://irisuka.narod.ru;
[27] Немова Е.М., к.б.н., Дизайн садового участка. М., 2001г.;
[28] Овсинский И. Е., Новая система земледелия. Киев, 1899 г.
[29] Огородников И.А., Макарова О.Н., Дубынина Е.С.; Экодом в Сибири. Обзор литературы, оригинальные разработки, рекомендации специалистов. Новосибирск, 2000г.;
[30] Повестка дня на 21 век. Всемирная стратегия устойчивого развития ООН. Рио-де-Жанейро, 1992г.;
[31] Пфайффер Э.Е., Плодородие земли, его поддержание и обновление.
[32] Программа улучшения качества жизни населения Белгородской области, Белгород, 2003г.;
[33] Родыгин В., Живое озеро, Харьков, http://www.sosedi.nm.ru;
[34] Слащинин Ю.И., Разумное земледелие. М., 2002г.;
[35] Смирнова О.Г., Семенов Д.В., Водоем в саду. М., 2002г.;
[36] Тюрюканов А. Н., д.б.н., О чем говорят и молчат почвы. М., 1990г.;
[37] Фокин В.В., К земле с наукой. Из 7-летнего опыта нетрадиционного огородничества. 2003г.;
[38] Фукуока М., Революция одной соломинки. Пер. с англ., М., 1995г.;
[39] Шаблин П.А., Эффективные микроорганизмы – надежда планеты. М., 2000г.;
[40] Экологическая доктрина Российской Федерации, Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. №1225-р.

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Пятница, 29.01.2010, 18:22
 
Ирина_ВертышеваДата: Среда, 27.01.2010, 13:51 | Сообщение # 4
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Об аллелопатии можно прочитать здесь:
http://www.treeland.ru/article/eko/permaculture/pialle.htm
Про биогеоценоз, биотоп, экотоп, фитоценоз, экосистему, микроэкосистему, мезоэкосистему, макроэкосистему, экосферу можно почитать тут:
http://otvet.mail.ru/question/23423385/

Думаю, нужно сначала определить основные потребности жизнедеятельности, распределить это все по устойчивым системам, биогеоценозам, посчитать их территории и оценить территорию экосистемы, которую они будут составлять. То есть рассматриваем биогеоценозы независимо друг от друга и общей экосистемы. Как эти площадки совместить - это индивидуальная задача и другой вопрос.

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Пятница, 29.01.2010, 18:40
 
Ирина_ВертышеваДата: Воскресенье, 31.01.2010, 15:15 | Сообщение # 5
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
http://bioword.narod.ru/B/B171.htm

БИОГЕОЦЕНОЗ - однородный участок земной поверхности с определённым составом живых (биоценоз) и косных (приземный слой атмосферы, солнечная энергия, почва и др.) компонентов, объединённых обменом вещества и энергии в единый природный комплекс.

Понятие о биогеоценозе, введённое В. Н. Сукачёвым (1940), получило распространение главным образом в отечественной литературе. За рубежом, особенно в англоязычных странах, в аналогичном значении чаще используют термин «экосистема», хотя последний более многозначен и употребляется также по отношению к искусственным комплексам организмов и абиотических компонентов (аквариум, космический корабль) и к отдельным частям биогеоценоза (напр., гниющий пень в лесу со всеми населяющими его организмами). Экосистемы могут иметь произвольные границы (от капли воды до биосферы в целом), в то время как биогеоценоз всегда занимают определённую территорию.

Совокупность всех живых организмов биогеоценоз — биоценоз — включает продуцентов (главным образом зелёные растения), образующих органическое вещество, а также консументов (животные) и редуцентов (микроорганизмы), живущих за счёт готовых органических веществ и осуществляющих их разложение до простых минеральных компонентов, снова потребляемых растениями. В биогеоценоз входят также: приземный слой атмосферы с её газовыми и тепловыми ресурсами, почва, вода, все химические компоненты, вовлечённые в биотический круговорот.

Каждый биогеоценоз характеризуется определённой однородностью абиотических условий и состава биоценоза, то есть в его пределах не проходит резких биоценотических, микроклиматических, почвенных и гидрологических границ. Для формирования всего облика биогеоценоза на суше наиболее важная роль принадлежит высшим растениям, которые, продуцируя органическое вещество, дают начало всем трофическим цепям биогеоценоза, служат субстратом для многих животных и микроорганизмов, активно влияют на микроклимат биогеоценоза и находятся в тесной взаимосвязи с почвенными и гидрологическими условиями. Поэтому характеру растительности придают ведущее значение при выявлении границ отдельных биогеоценозов, принимая, что они совпадают с границами фитоценозов.

Биогеоценоз — динамичная система, в ходе развития которой с постепенным замедлением происходит накопление массы живого вещества и усложнение её структуры. Вместе с тем биогеоценозу присуща определённая устойчивость во времени, являющаяся результатом длительной адаптации живых компонентов друг к другу и к компонентам косной среды.

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Воскресенье, 31.01.2010, 16:03
 
Ирина_ВертышеваДата: Среда, 03.02.2010, 10:08 | Сообщение # 6
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) в среднем 122 кг
"Россия и страны мира", сборник статистики, Росстат

Средняя урожайность зерна: ..составила 23,5 ц/га, отмечают в администрации Кемеровской области.
Агентство АгроФакт

Центнер = 100 кг.

Не знаю, можно ли такие усредненные цифры применять в расчетах на одну семью, и все же посчитаем:

С 1 га в Кемеровской области можно получить 2350 кг зерна (всякого разного, и пшеницы, и ржи, и овса, и гречихи.., как я поняла). 1 га = 10 000 м2 или 100 соток. Получится 23,5 кг с 1 сотки.
На душу населения приходится 122 кг муки, крупы, бобовых. Это не менее 5 соток на одну душу, чтобы обеспечить хлебом и кашей. Цифра очень средняя, взрослому, пожалуй, нужно больше 5 соток.

Нужно учитывать, что предполагается не простое фермерское хозяйство, а воссоздание природных условий для произрастания сельскохозяйственных культур, позволяющих иметь продовольственное обеспечение без усилий в поте лица, без больших затрат личного времени.
В этом отношении важен лес, пруд, разнообразие растений. Определенные размеры лесных насаждений (надо уточнить, какие) привлекают мелких животных, которые займут свое место в общей экосистеме.
Например, для белки нужны высокоствольные леса, сухие и тенистые. Ей не нравится ни сырость, ни слишком большие открытые солнцу пространства. И это вообще не обязательно должны быть леса — большие фруктовые и ореховые сады и парки вполне подходят для белки.

Также пруд определенных размеров нужен и для людей, и для животных. Такой пруд - сложная система, влияющая на микроклимат и соседние биогеоценозы.

ПОТРЕБЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Цитата
Динамика объемов потребления растительного масла в России является обнадеживающей для производителей масложировой продукции, так как в 2002-2010гг. она выросла с 10 килограммов на душу населения до 13,4 кг на душу населения.
http://www.riskovik.com/journal/stat/n5/rastitelnoe-maslo/

Цитата
По данным "Бунге-Украина", для производства 1 литра рафинированного масла необходимо переработать 2,42 кг семян подсолнечника (1 литр масла весит 0,92 кг, в то время как средний выход рафинированного масла из семян подсолнечника составляет около 41,3%).

http://elvisti.com/node/74748

Цитата
По мнению Д.С. Васильева (1990), трудно найти полевую культуру, которая была бы также щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2,5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25-30 кг меда и много другой ценной продукции.

http://www.bankrabot.com/work/work_70097.html?similar=1

С одной сотки подсолнечника получим 12 кг масла (или 13 литров), на одну душу населения нужно 1,1 сотку подсолнечника. На семью из 9 человек соответственно 9,9 сотки.

ПОТРЕБЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Цитата
Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год на человека, т. е. картофель для россиян по-прежнему является «вторым хлебом».
http://www.pro-kartofel.info/id/1101

Цитата
Средняя урожайность картофеля в России в разы ниже (150 ц/га в сельхозпредприятиях), чем в развитых странах, где она составляет 300-400 ц/га.
http://www.pro-kartofel.info/id/1101

Возьмем 150 ц/га, то есть 15000 кг/га или 150 кг/сотку. Получается, на душу населения нужно 0,8 сотки картофеля. На семью из 9 человек нужно 7,2 сотки.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ГРЕЧИХИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Цитата
Установлено, что по физиологическим нормам пита­ния в год на душу населения требуется 7,5 кг зерна гречихи.
http://recipehealth.ru/zdorovo....na.html

Цитата
Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза.
Википедия.

Цитата
Выход готовой продукции: ядрицы от 65 до 70%
http://noutes.basketfood.org/bread/a/2453.html

Следовательно, гречихи с 1 га 1000 кг, ядрицы - 700 кг. На человека нужно 7,5 кг/700 кг = 0,01 га. Это 1 сотка.


Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Четверг, 17.01.2013, 16:58
 
Ирина_ВертышеваДата: Вторник, 09.02.2010, 12:23 | Сообщение # 7
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Есть мнение, что нужно воссоздать экосистему, учесть все взаимосвязи в динамике и тогда посчитать размеры. Однако если идти таким способом, то пройдет очень много времени, родовые поместья уже будут, а закона с регламентом размеров поместьев не будет.
Причем в формировании конкретной экосистемы очень много субъективных факторов, связанных с потребностями конкретного человека и с особенностями местности, так что потребуется во всех регионах специально для рассчета размеров воссоздавать экосистемы.

Я считаю, что такой путь проделывать вовсе не обязательно.
1. Количество растений одного вида, собранные вместе, займут такую же территорию, как и растения этого вида, рассредоточенные по экосистеме, поэтому считать можно, опираясь на размеры посевов и урожайность в традиционной агротехнике.

2. Количество растений в (грамотно) смешенных посадках экосистемы дадут такой же урожай, как и количество растений традиционной агротехники. Только при этом в экосистеме они не потребуют защиты от вредителей и болезней, дополнительного внесения удобрений, перераспределения посадок для севооборота (смешенные посадки обеспечивают севооборот).

3. К территории, занимаемой садово-огородными культурами, прибавляем территорию, которую займут кустарники, деревья, водоемы, открытые пространства с разностравьем, больше выполняющие роль обеспечения жизнедеятельности экосистемы со всеми ее обитателями, чем роль обеспечения прямых материальных потребностей человека. Для огорода нужна лесная подстилка, если мы все-таки ставим задачу минимизировать трудозатраты и минимизировать время труда для получения хорошего урожая. Для здоровья человека нужны лекарственные растения, растущие тут же на открытых пространствах. Есть масса необходимого в экосистеме, соседствующей и интегрированной в простое органическое земледелие.

4. Все эти расчеты территорий нужно делать по каждому региону индивидуально.
Вот, думаю, и все. Задача по рассчетам размеров самодостаточной экосистемы вполне решаемая и без воссоздания в каждом регионе экосистем.


Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Суббота, 03.11.2012, 11:14
 
Ирина_ВертышеваДата: Среда, 09.01.2013, 15:03 | Сообщение # 8
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Пшеничное поле для семьи из 5 человек.
Урожайность пшеницы в России в среднем 18,4 центнера/гектар http://protown.ru/information/hide/3562.html
Потребление муки на душу населения в среднем 70-80кг хлеба в год http://www.ibl.ru/konf....ii.html
"Для пшеничного хлеба выход составляет 130 — 150% (от веса муки)". http://hlebopechka.ru/index.p....15935.0
Отсюда на 70кг хлеба надо 50кг муки.(100*70/140). Для 5 человек надо около 250кг муки в год, то есть 2,5 центнера. Следовательно, нужна площадь 0,14га для этой семьи (1га*2,5ц/18,4ц). Это 14 соток.
Это довольно грубая оценка, потому что муку со 100% выходом из пшеницы не вырабатывают из-за низкого качества.
"Общий выход муки ниже 70 % получают редко, так как в нормально выполненном зерне пшеницы содержание эндосперма достигает 81—85 %". http://www.landwirt.ru/x/127-2009-03-04-17-11-56
Муки с 1 га получается в среднем 18,4ц*0,8=14,72ц. Взяла выход муки из зерна 80%. Соответственно нужна площадь около 0,17 га (1га*2,5ц/14,72ц). Это 17 соток.


Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Среда, 09.01.2013, 15:40
 
Ирина_ВертышеваДата: Четверг, 17.01.2013, 17:13 | Сообщение # 9
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Какая глупость смешивать территорию для проживания людей и территорию для проживания крупных животных!

Если бы в Индии собирались создать родовые поместья, то и слонов бы прописывали в поместье для людей? Крупных животных, особенно тех, что живут стадом, не нужно присоединять к территории поместья!

Господа крестьяне, любопытно, видели ли нормальное стадо, мирно отдыхающее и без пастуха, содержащее быков? Сибирские быки хоть и поспокойнее некоторых, но вести себя надо смирно на их территории, желательно обходя стадо на некотором расстоянии. Могут реально на рога одеть.
Даже козлы, не смотря на их небольшой вес, могут порезать рогами. Мне в детстве вместе с сестрами довелось пасти коз. Козел даже козу может бодать, подходит, наклоняет рога под брюхо, начинает прыгать и мотать рогами. Нас спасал детский высокий турник, еще можно было изловчиться, поймать козла за рога и так дотащить его до стайки.


Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Четверг, 17.01.2013, 17:16
 
Форум » Новый образ жизни. Малая Родина - Родовое поместье: практика, проекты » Экосистема » Размер самодостаточной экосистемы, обеспечивающий семью
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: