Ирина_Вертышева | Дата: Среда, 02.11.2011, 16:28 | Сообщение # 1 |
Группа: Обереги
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
| Хироми Шинья "О ВРЕДЕ "ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" или как прожить до 100 лет, не болея?":
"Но тогда почему ВРЕДНОЕ считают полезным? Да потому, что люди склонны обращать внимание лишь на ОТДЕЛЬНЫЕ свойства того или иного продукта и не принимают во внимание целостную картину. Действительно, в зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки. По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит. К тем же выводам пришел и профессор Масаюки Каваниши (Школа Гигиены университета Миэ). Поскольку в чае есть дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин, я настоятельно советую вам утолять жажду ПРОСТОЙ ВОДОЙ. А тем, кто не мыслит свою жизнь без чая, рекомендую пить только тот чай, который выращен на органических удобрениях. И только ПОСЛЕ еды. И не более двух-трех чашек в день".
"Сопоставляя заполненные анкеты, я также обнаружил, от чего именно в наибольшей степени зависит наше здоровье. Этим поистине волшебным фактором благополучия человеческого организма являются энзимы, или ферменты. Энзимы — белковые катализаторы процессов жизнедеятельности. Они присутствуют в клетках растений и животных — вообще везде, где есть жизнь. Благодаря ним прорастают семена и распускаются почки на деревьях. В организме человека вырабатывается множество видов энзимов. Без них не переваривалась бы и не усваивалась пища, не обновлялись бы клетки, не разрушались токсины и не происходило бы очищение организма. Проще говоря, без энзимов жить невозможно. Считается, что в нашем организме имеется более пяти тысяч видов энзимов, однако далеко не все из них вырабатывает он сам. Три тысячи видов энзимов производят кишечные бактерии; остальные энзимы мы получаем вместе с пищей. Энзимы вырабатываются только живыми организмами. Синтезировать их искусственно, в какой-нибудь химической лаборатории, мы не в силах. Существуют и другие пути растраты энзимов – употребление в пищу некачественных продуктов со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию ультрафиолетовых лучей и электромагнитных СВЧ- волн. И то и другое способствует образованию Свободных радикалов, для обезвреживания которых организму человека приходится тратить все те же энзимы.
Моя методика заключается в следующем: я иссекаю пораженный злокачественной опухолью участок органа и затем приступаю к устранению возможных причин болезни. Разумеется, я советую пациенту отказаться от табака, спиртного, мяса, молока и молочных продуктов — на четыре-пять лет. Наряду с этими рекомендациями из своей Программы здорового питания я стараюсь помочь ему изменить отношение к жизни и настраиваю на позитивные эмоции. Улучшение физического и психологического состояния больного позволяет предотвратить рецидивы болезни; благодаря «волшебным энзимам» клетки организма обновляются и держат в тонусе всю иммунную систему.
Я разрешаю своим пациентам есть нормальную пищу даже после операции на желудке. Если вы знаете принцип действия энзимов, то сразу поймете, почему такая пища лучше. Дело в том, что ее приходится пережевывать! Жевание стимулирует выделение слюны. Содержащиеся в слюне пищеварительные энзимы смешиваются с пищей и улучшают процесс ее усвоения. Иными словами, благодаря им расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте происходит мягко и плавно.
Разваренную рисовую кашицу тщательно пережевывать незачем, и в результате она переваривается хуже, чем хорошо пережеванная и обогащенная пищеварительными энзимами твердая пища. Должен признаться, я кормил своих пациентов даже суши — и это через два дня после операции на желудке! Однако при этом я требовал, чтобы они пережевывали каждый кусочек семьдесят раз (что-что, а жевать больным не противопоказано). Всем остальным больным я советую пережевывать пищу тридцать-пятьдесят раз. Кстати, здоровым это тоже не помешает".
"Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете. В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов. Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов – нет и жизни".
"ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ. Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко. Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит. Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их. Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие. Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз. Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны. В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу энзимов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям»".
"Свежие продукты хороши не только тем, что в них есть энзимы, но и тем, что ОНИ НЕ ОКИСЛЯЮТ ОРГАНИЗМ. Можно сказать, что несвежая пища успевает подвергнуться значительному «ржавению». При попадании в живой организм такая пища способствует образованию свободных радикалов. Говорить, что свободные радикалы приносят только вред, нельзя. Ведь они помогают организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями! Да, свободные радикалы разрушительно действуют на клеточные мембраны и ДНК, но только в том случае, если их становится слишком много".
"МАРГАРИН – ВРЕДНЕЙШИЙ ИЗ ЖИРОВ Быстрее всего окисляется масло. В природных условиях его можно найти в семенах различных растений. Кстати, рис—это тоже семена, и в коричневом рисе довольно много растительного масла. Теперь большинство растительных масел, поступающих в продажу, производят «методом химической экстракции»: в сырой продукт вводится химический растворитель гексан, затем эту мутноватую массу нагревают. Под высоким давлением и при высокой температуре влага испаряется, и остается очищенное масло. Потери минимальны, а нагревание позволяет избежать быстрой порчи продукта. Но масло, полученное таким способом – вреднейшая трансжирная кислота. Оно попросту ядовито. Трансжирные кислоты не встречаются в живой природе; именно из-за них в организме накапливается вредный холестерин. Кроме всего прочего, они провоцируют развитие злокачественных опухолей, гипертонию и сердечные заболевания. Больше всего трансжирных кислот в маргарине. Многие полагают, что в нем нет холестерина и что он лучше животных жиров, т. е. сливочного масла. Это чудовищная ошибка. На самом деле трудно найти продукт, вреднее маргарина. На диетологических консультациях я говорю пациентам: «Если у вас в холодильнике есть маргарин, немедленно выкиньте его в мусорное ведро». Растительные масла даже при низкой температуре остаются жидкими — в них много ненасыщенных жирных кислот. Животный жир — наоборот, остается твёрдым и при комнатной температуре, так как содержит много насыщенных жирных кислот. Маргарин же, хоть и принадлежит к растительным маслам, при комнатной температуре не тает. Это объясняется тем, что его гидрогенизируют, искусственно превращая ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. Вследствие химической экстракции в растительном масле — основе маргарина — появляются трансжирные кислоты. Затем в эту основу добавляют водород, который превращает ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные. Поэтому я и говорю: маргарин — вреден. Очень много трансжирных кислот в магазинном печенье и в картошке фри. Именно из-за трансжирных кислот сладости с лотков и еда в экспресс-закусочных столь вредны для здоровья".
"КАК ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЖИРА САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ Важнейшая составляющая всех масел — так называемые ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты называют полезными жирами: без них невозможно нормальное функционирование сердца, кровеносных сосудов, мозга и именно они питают кожу. Несколько лет назад в США заговорили о том, что для получения некоторых необходимых организму жирных кислот желательно ежедневно выпивать чайную ложечку оливкового масла. Очень многие, уверовав в полезные свойства оливкового масла, так и делали. Однако позднее выяснилось, что ежедневное его употребление может спровоцировать развитие рака яичников. Если вам нужны ненасыщенные жирные кислоты – ЕШЬТЕ РЫБУ. Это самый безопасный вариант. Много высококачественных жирных кислот - в том числе ДХК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) - содержится в сардинах, тунце и скумбрии. Эти кислоты активизируют мозговую деятельность. Если вы едите морепродукты в их натуральном виде, нет никакой необходимости дополнительно употреблять в пищу масла: с этими продуктами в организм попадают все необходимые ненасыщенные жирные кислоты".
"И вообще, насыщать организм необходимым количеством жиров лучше всего с помощью жиросодержащих продуктов (употребляя их в натуральном виде) — пить искусственно экстрагированное масло, например оливковое, совершенно необязательно. Говоря «продукты в их натуральном виде», я имею в виду те продукты, из которых и получают масла: злаки, бобы, орехи, семена. Причем есть их желательно сырыми. Это самый естественный способ получить то, что вам необходимо".
"В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами. В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается. Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит – в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев. По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!"
"Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен. Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови. Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина".
"ВОДА И «ВОЛШЕБНЫЕ ЭНЗИМЫ» – НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ Вода участвует во всех процессах в человеческом организме. Можно сказать, что основная ее функция – регуляция кровообращения и обмена веществ. Она выводит токсины и отходы жизнедеятельности, активирует энзимы и кишечную микрофлору. Те, кто пьют мало воды, болеют чаще. Приучиться пить много чистой, хорошей воды – отличный способ стать здоровее. Вода увлажняет поверхность бронхов и слизистую желудка и кишечника (области, максимально подверженные атакам бактерий и вирусов), активизируя их защитные свойства. Когда организму не хватает воды, слизистые обезвоживаются и высыхают. Тогда мокрота и слизь прилипают к стенкам дыхательных путей, превращаясь в благодатную среду для бактерий и вирусов".
"На мое предложение пить больше воды люди нередко отвечают: «Воду я пью редко, зато люблю чай и кофе». Но очень важно получать жидкость именно в виде ЧИСТОЙ ВОДЫ. Дело в том, что в таких напитках, как чай, кофе, кока-кола, пиво и так далее, содержатся вещества (сахар, пищевые добавки, кофеин, алкоголь), которые ВЫТЯГИВАЮТ ВОДУ из крови и клеток. Они СГУЩАЮТ кровь и ОБЕЗВОЖИВАЮТ организм".
"АГРОХИМИКАТЫ УБИВАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ РАСТЕНИЙ В природе все взаимозависимо и все существенно. Когда речь идет о поддержании естественного равновесия, необходима каждая мелочь – важно даже то, что может казаться нам ненужным и лишним. Большая часть агрохимикатов предназначена для того, чтобы уберечь урожай от вредных насекомых. Но «вредными» насекомых называют люди. Природа не знает подобных понятий. Людям не нравится, когда насекомые ползают по сельскохозяйственным культурам. Однако для самих растений насекомые и вредны, и полезны – ведь это источник такого важного для них элемента, как хитин. Из хитина состоит твердая оболочка, покрывающая тела насекомых (хитин также содержится в панцирях крабов и наружных покровах креветок). Когда насекомые садятся на растение, его листья выделяют энзимы хитоназу и хитиназу. С помощью этих энзимов растение усваивает крохотное, но необходимое ему количество хитина (около нанограмма) из лапок и тела насекомого. В свою очередь, усвоенный растениями хитин оказывает влияние на тех животных, которые их съедают. Обрабатывая поля ядохимикатами, предназначенными для борьбы с насекомыми, человек прерывает эту цепочку жизни – и вместо хитина растения впитывают ядовитые вещества, наносящие вред людям. Более того, ядохимикаты убивают обитающие в почвах микроорганизмы, питающие растения. После такой обработки в земле не живут даже черви, не говоря уже о полезных бактериях. На бесплодной, лишенной силы земле растения попросту отказываются расти, и тогда в ход идут химические удобрения. На удобрениях растения вызревают, но жизненной энергии в их плодах уже нет".
Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Среда, 02.11.2011, 16:29 |
|
| |