Четверг, 03.07.2025, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS

 К сомыслию

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Из темы "...в правовом аспекте"
Игорь_ЧубенкоДата: Суббота, 26.03.2011, 21:30 | Сообщение # 1
Группа: Хранители
Сообщений: 112
Статус: Отсутствует
Уход в сторону от темы.
 
Алексей_ДаниловДата: Вторник, 29.03.2011, 15:46 | Сообщение # 16
Группа: Участники
Сообщений: 66
Статус: Отсутствует
Игорь Чубенко
Я не хочу более разговаривать на эту тему, если у тебя самого нет понимания вечевых принципов. Твоя позиция ясна - не готовы, мол, надо самосовершенствоваться. smile
Вот и давай, а мне не надо..Я всей своей практической деятельностью внедряю вечевые принципы. За что и страдаю от несовершенных... smile , но стремящихся с помощью властных рычагов насадить своё мнение.


Сообщение отредактировал Алексей_Данилов - Вторник, 29.03.2011, 15:47
 
Игорь_ЧубенкоДата: Вторник, 29.03.2011, 19:13 | Сообщение # 17
Группа: Хранители
Сообщений: 112
Статус: Отсутствует
Quote (Алексей_Данилов)
Я не хочу более разговаривать на эту тему, если у тебя самого нет понимания вечевых принципов. Твоя позиция ясна - не готовы, мол, надо самосовершенствоваться. smile
Вот и давай, а мне не надо..Я всей своей практической деятельностью внедряю вечевые принципы. За что и страдаю от несовершенных... smile , но стремящихся с помощью властных рычагов насадить своё мнение.

"Мда, придётся сходить в лес, я там одну осинку подходящую видел..." ©
 
РатмирДата: Вторник, 29.03.2011, 19:56 | Сообщение # 18
Группа: Сотворцы
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Игорь_Бахтияров, благодарю за ответ, может быть, хоть он что-то прояснит smile Итак, посмотрим, что ты пишешь:

Quote (Игорь_Бахтияров)
На данный момент времени есть у меня одна зацепка по поводу оптимального принятия решений на вече и заключается она не в форме единогласия (хотя, как вариант тоже хорошо), а в очевидной правильности для всех участников вече принятого решения. Очевидность правильности принимаемого решения должна родиться в душе у каждого участника вече и только тогда обретать силу (право) на реализацию, а не так, как иногда бывает при применении "единогласия" на различных собраниях, типа: "проголосую "за" (даже, если внутренне не согласен) только лишь бы поскорее отвязаться от этого нудного мероприятия".

Те вещи, о которых ты пишешь, уже учтены в идее консенсуса, иначе в ней не было бы смысла. "Проголосовать за" из-за лени, усталости, каких-то ещё субъективных причин - конечно, можно, но это будет показателем того, что здесь нет настоящего вече, потому что нарушаются первоначальные принципы:

Quote
Слово консенсус происходит от латинских слов cum — «с» или «совместно» и sentire — «мыслить» или «чувствовать». Таким образом, этимологически, «консенсус» означает «мыслить (чувствовать) совместно».

Как метод принятия решений, консенсус стремится быть:

* Совместным. Участники эффективного процесса принятия решения консенсусом должны стараться прийти к самому лучшему из возможных решений для группы и всех её членов, а не отстаивать мнение большинства, которое часто бывает в ущерб меньшинству.

* Стремящимся к решению. Участники эффективного процесса принятия решения консенсусом стремятся приемлемому для всех эффективному решению, используют компромисс и другие методы для избежания или разрешения проблемы взаимоисключающих точек зрения внутри сообщества.

* Равноправным. Все участники группы, принимающей решение методом консенсуса, должны постараться, насколько это возможно, сделать одинаковый вклад в процесс. Все участники имеют одинаковую возможность внести предложение, дополнить его, наложить на него вето или блокировать.

* Включающим. В принятие решения методом консенсуса должно участвовать как можно больше участников совместного дела.

* Общим. Консенсус требует активного участия всех, принимающих решение;


Если люди стремятся к поиску решения, которое было бы наилучшим для всех, то всё происходит как нужно. И это решение не обязательно "правильное" или "истинное", но оно наилучшее и оптимальное на данный момент для данного коллектива.

Quote (Игорь_Бахтияров)
Чтобы лучше понять мою мысль предлагаю тебе, Ратмир и всем заинтересованным в этом вопросе людям перечитать внимательно ещё раз главу "Школа, или урок богов" из 4-й книги В. Мегре "Сотворение".

Благодарю, перечитал. И был, надо сказать, неприятно удивлён настолько низкой культурой общения, которую показали большинство людей, живущих в том поселении sad

Quote
-- У каждого из присутствующих сейчас будет включена и ускорена мысль о планетарном устройстве, а может, и о чем-то большем мыслить присутствующие начнут. Дети ведь мыслили две недели, думали, а их мысль ничем, никакими догматами не ограничена, никакие версии о планетарном устройстве над ними не довлеют. Цель этого симпозиума не выработать какие-то каноны, а ускорить мысль, которая впоследствии и определит истину, или подойдет близко к ней.
...
-- Планета Земля, конечно, движется в пространстве и вращается. Но она неразрывно связана с Солнечной системой, и не может самостоятельно, без своей Солнечной системы передвигаться к удаленным галактикам. Солнце дает жизнь всему живому на земле. Удаление от солнца повлечет за собой значительное похолодание на земле и, как следствие, омертвление планеты. Все мы можем наблюдать, что происходит даже при относительно небольшом удалении от солнца. Происходит зима...
Профессор неожиданно замолчал. Мальчик-докладчик растерянно то перебирал свои рисунки, то смотрел вопросительно на своих сверстников из группы, с которой готовил выступление. Но, видно, для всех аргумент с зимой и похолоданием был весьма весомым и понятным. Этот аргумент разрушал красивую детскую мечту о совместном полете. И вдруг в наступившей тишине, длившейся уже с полминуты, снова зазвучал голос седеющего профессора:
-- Зима... Всегда жизнь замирает, если не хватает земле солнечной энергии. Всегда! Не нужно никаких научных теоретических изысканий, чтобы видеть это... убедиться... Но, возможно, такая же, как у солнца есть энергия и на самой земле. Только она еще не проявила себя. Ее еще никто не открыл. Возможно, когда-нибудь вы откроете... Возможно, земля самодостаточной может быть. Эта энергия проявится в чем-то... Проявится на земле энергия солнца, и она будет раскрывать, как солнечная энергия, лепестки цветков. И тогда можно путешествовать на земле по галактике... Да, тогда...
Профессор сбился и замолчал. В зале послышался недовольный ропот. И началось...
Выступающие взрослые поднимались со своих мест и высказывались, опровергая профессора в части возможности жить без солнца. Говорили что-то о фотосинтезе, который происходит в растениях, о температуре окружающей среды, о траекториях движения планет, с которых ни одна планета не может сходить. А профессор сидел, все ниже опуская седеющую голову. Его рыженькая дочь поворачивала головку в сторону каждого выступающего, иногда она привставала -- казалось, хотела собой защитить отца от его оппонентов.
Пожилая женщина, похожая на учительницу, взяв слово, стала говорить о том, что нехорошо потакать, льстить детям ради расположения их к себе.
-- Любая ложь будет выявлена со временем, и как потом мы все будем выглядеть? Это не просто ложь, это малодушие, -- говорила женщина.
-- Ты, папочка, соврал про энергию... Ты соврал, папочка? Потому что мы дети? Тетя сказала -- ты смалодушничал. Смалодушничал -- это плохо?
-- Я поверил, доченька, тому, что сказал.

Из приведённой выше цитаты видно, насколько расходится образ цели этого симпозиума ("не выработать какие-то каноны, а ускорить мысль") с тем, что происходит после высказывания профессором нормального, в общем-то, предположения о том, что нам ещё не всё известно о строении вселенной, а, следовательно, могут существовать и такие энергии, благодаря которым задумка мальчика станет возможной. Подобное неприятие, обвинения, несдержанность (выкрики всех разом с места вместо выступлений по очереди) и тому подобные вещи не допустимы даже в компании моих сегодняшних знакомых, а тут мы видим это в поселении! Не понятно, в чём причина столь низкого уровня культуры.

Quote (Игорь_Бахтияров)
Причём, этот вывод мальчика стал потом для всех присутствующих на уроке людей настолько очевидным, что не вызывал больше ни у кого сомнения. И всё дело завершилось бурным всеобщем танцем под баян.

Ага, Happy End biggrin Это всё мило и красиво, но кто скажет, что следующий симпозиум закончиться настолько же хорошо?

Quote (Игорь_Бахтияров)
Перечитав недавно эту главу из книге "Сотворение" меня словно озарила мысль: "А что если, в древние времена люди-веды именно так, похожим способом принимали решения на вече?" Причём, правильность принимаемого решения на вече по мере его обсуждения и окончательной формулировки становилась очевидной для всех его участников, и в итоге оно уже не вызывало ни у кого из них сомнения или внутреннего отторжения, протеста.

Ну так правильно, и сейчас все решения, которые мы в своём сообществе принимаем консенсусом, проходят те же самые стадии, иначе они не были бы приняты! smile И что тут "экстраординарного"? Обычный рабочий процесс, характерный для сплочённой команды.

Quote (Игорь_Бахтияров)
Конечно, сейчас эту форму принятия решений можно назвать консенсусом или единогласием. Однако, на мой взгляд, это нечто большее. Потому что очевидность в правильности принимаемого какого-либо решения должна родиться в душе человека, а не из под палки или по каким-то иным мотивам.

А что, вообще очевидность может родиться "из-под палки"? biggrin Интересно было бы понаблюдать за самим процессом wink Как я уже описал выше, если подобные ощущения не возникают, а люди принимают решения "абы не связываться" - значит, тут есть серьёзные проблемы, и скорее всего - с общим образом, который часть людей понимает иначе или не до конца разделяет, так что копать нужно в этом направлении wink


Любовь – это единственный разумный и удовлетворительный ответ на вопрос о смысле человеческого существования © Эрих Фромм
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: