Суббота, 05.07.2025, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS

К сомыслию

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Попытка обсуждения Белгородского закона в СМИ
Ирина_ВертышеваДата: Четверг, 08.04.2010, 09:25 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Есть такой сайт - Берлога. "Дорогой друг! Вы зашли на не совсем обычный сайт социальной сети. Берлога - это место, где различные политические силы, люди с разными убеждениями, обсуждают самые актуальные вопросы и проблемы. Единственное, что объединяет нас всех - любовь к России и забота о её благе," - так там сказано.

Пыталась обсудить там Белгородский закон о родовых усадьбах, так тут же набежали флудеры, перевели все обсуждение на само движение и на само мировоззрение. Модерации нет никакой, по крайней мере касаемо этой темы. Единственное, что сделали, так это выкинули зафлуженную тему из законодательного раздела в раздел "Разное". http://togeth.er.ru/1267750570/comand/theme.shtml?2020/327949

А вот вообще мое резюме:

http://togeth.er.ru/1267750570/comand/blogcomments.shtml?13227/2551

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Четверг, 08.04.2010, 09:26

Игорь_ЧубенкоДата: Четверг, 08.04.2010, 15:26 | Сообщение # 2
Ирина_Вертышева, просто твори и не заморачивайся невоспринимающими. Вот когда они еще своё и навязывать всем остальным будут - вот тогда достойным ответом будет содеянное рукотворное.
А если уж и пытаться обсуждать, как пытаешься делать ты - то спокойно, фактами и аргументами. Спокойствия, фактов, аргументов - не выносит заключивший себя в темницу невежества, и начинает переходить на очернение собеседника.
А время - драгоценно. Стоит ли его на таких тратить?
Вестись на очернение - значит подыгрывать очернителям.

Сообщение отредактировал Игорь_Чубенко - Пятница, 09.04.2010, 11:38

Ирина_ВертышеваДата: Четверг, 08.04.2010, 17:45 | Сообщение # 3
Quote (Игорь_Чубенко)
Вестись на очернение - значит подыгрывать очернителям.

Я тоже так думаю smile Поэтому тему не продолжаю, оставила "Берлогу".

Алексей_ДаниловДата: Суббота, 10.04.2010, 20:19 | Сообщение # 4
Вся острота проблемы "малой родины" в том, что решение её связано с вопросом о земле. Для России - это вечный вопрос после того, как крестьян сделали крепостными и зависимыми от власти.
Закон о "Родовой усадьбе" - это маленький, но шажок. Правда , вызван он не осознанием необходимости решения вопроса о земле, а по острой необходимости из-за нарастания кризисных явлений.
Но так и описано в книгах и я с этой последовательностью событий согласен.
Кризис будет нарастать и дальше. Власть уже теряет доверие народа и дальше это будет только усугубляться.
Но противодействие Указа о РП несомненно будет в лице заинтересованных олигархических структур. Уже сейчас те, кто скупил землю вынуждены её продавать из-за финансового кризиса, но Указ о РП добьёт их окончательно и власть на это не пойдёт по своей доброй воле.
Поэтому дискредитации идеи "малой родины" основана на том, чтобы связать этот вопрос с авторитарной сектой "Анастасия".
Поэтому сейчас важно разделять исторический вопрос о земле и его частное предлагаемое решение в виде Закона о РП.
Вопрос о земле надо ставить шире в свете исторических событий и не замыкаться на Законе о РП, поскольку тут сразу набегут "антианастасийцы".
Надо привлекать работы известных личностей. Например, сейчас образовалась партия "За нашу Родину",
http://rodina.moy.su/
которая за основу взяла работы С. Кара-Мурзы и др.
Он в своих рассуждениях о земле постоянно ссылается на Чаянова и высказывает много толковых и ,главное, профессиональных идей.

Сообщение отредактировал Алексей_Данилов - Суббота, 10.04.2010, 20:27

Алексей_ШуравинДата: Суббота, 10.04.2010, 23:52 | Сообщение # 5
Нужно создать пространство единомышленников.
Например обсуждается закон только теми кто оставил такую наример декларацию - ГОТОВ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ЗАКОН О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ, ОТРАЖАЮЩИЙ СУТЬ ИДЕИ.
Остальные отдыхают. smile

Алексей_ДаниловДата: Воскресенье, 11.04.2010, 12:26 | Сообщение # 6
Алексей_Шуравин
"Единомышленники" на данный момент представляют из себя ряд разрозненных течений, отдельных больших и малых групп и группировочек со "своими монастырями (сайтами)и уставами".
Как показывает практика идея РП превратилась во множество различных толкований, в т.ч. одно из основных толкований, претендующих на "новое мировозрение" отражено на сайте Анастасия.ру, являющимся официальным органом Владимирского Фонда Культуры.
Данное толкование идеи РП основано на внерелигиозном, внеполитическом, вненациональном видении реализации идеи без изменения существующей системы путём внесения ряда поправок в текущее законодательство.
Таким же путём идут и "экопоселенцы", отказываясь вообще от необходимости издания Закона о РП (на примере п. Ковчег.)
А уж про множество всяких мелких НП,КФХ,ДП,ЛПХ, провозгласивших себя РП я уж и не говорю... biggrin
Пространство единомышленников можно создать только имея общую национальную идею, основанную на традиционных ценностях народа, а не на высосанной из пальца идеологии строителя РП.

Сообщение отредактировал Алексей_Данилов - Воскресенье, 11.04.2010, 12:31

Игорь_ЧубенкоДата: Воскресенье, 11.04.2010, 18:41 | Сообщение # 7
Алексей_Данилов, разрозненность не могла не быть. Как там говорил Григорий Сковорода:
"Всякому городу - свой нрав и права.
Всякий имееть свой ум голова..."

Потому и трагедию из разрозненности делать излишне smile
Для объединения надо кому-то созреть, а кому-то дозреть.

"Идея" РП у меня лично трансформацию в иное толкование не претерпела.
Расширился кругозор знаний во многом, начиная от поиска и оформления земли, строительства, взаимоотношений с соседями, до образа ареала растительного и животного миров.
РП именно как пространство любви, а не как крестьянская усадьба.

Quote (Алексей_Данилов)
Данное толкование идеи РП основано на внерелигиозном, внеполитическом, вненациональном видении реализации идеи без изменения существующей системы путём внесения ряда поправок в текущее законодательство.
Что ты хочешь сказать выделенным мной?

Quote (Алексей_Данилов)
Пространство единомышленников можно создать только имея общую национальную идею, основанную на традиционных ценностях народа, а не на высосанной из пальца идеологии строителя РП.

Разделяешь землян на нации, имея в виду, что традиционные ценности народов разные, я правильно тебя понял?
Что ты называешь национальной идеей?
Что такое, по-твоему, традиционные ценности народа?
Что имеешь в виду под "идеологией строителя РП"?

Ты уверен, что эти, как ты называешь, нации - нельзя будет объединить созвучным для всех без исключения землян образом? И потому, что или такой образ сотворить нельзя, или его вообще нереально сотворить?

Образ Родового поместья, как промежуточный переходный этап для более совершенной цивилизации - по-твоему, не является образом, объединяющим нации с самым различным жизненным укладом?

Сообщение отредактировал Игорь_Чубенко - Воскресенье, 11.04.2010, 18:50

Алексей_ДаниловДата: Воскресенье, 11.04.2010, 19:21 | Сообщение # 8
Quote (Игорь_Чубенко)
Разделяешь землян на нации, имея в виду, что традиционные ценности народов разные, я правильно тебя понял?

Я не разделяю, а констатирую очевидный факт.
Факт заключается в том, что Россия ищет национальную идею, а не общую, общемировую.Другой вопрос-подойдёт ли национальная российская идея всему миру.

Хотя на Анастасия.ру то ли по недомыслию, то ли по ошибке М.Ладилова создала тему

Родовые поместья - национальная идея России

http://forum.anastasia.ru/topic_47211.html

Но на Фестивале ЗКР - эта тема никак не отразилась...

Сообщение отредактировал Алексей_Данилов - Воскресенье, 11.04.2010, 20:11

Ирина_ВертышеваДата: Понедельник, 12.04.2010, 06:31 | Сообщение # 9
Quote (Алексей_Данилов)
Факт заключается в том, что Россия ищет национальную идею, а не общую, общемировую.

Точно.
Формулировка национальной идеи просто обязана учитывать свободу мировоззрения, поэтому ее нельзя писать в конкретном, узком русле каких-то понятий - это с одной стороны. С другой стороны, общая концепция должна уже иметь реальное отражение в действительности, то есть должна оприраться на проверенные факты, чтобы она была действенной, то есть чтобы она работала на жизнь, чтобы реально улучшала благосостояние народа.

У меня есть такая статья:

"Народ свободный на земле свободной Увидеть я б хотел в такие дни" или об особом пути России.

Мы примеряем на себя то восточный тип материальных отношений, то западный, а оно все буксует.

Восточный путь - это доминирование государства над личностью, лишенной автономии самообеспечения, государство оставляет за собой общий контроль над политической, экономической и религиозно-культурной жизнью в целом. При этом представители легализированного частного сектора находятся в почти бесправном положении по отношению к всесильной бюрократии.

Западный путь - это автономия семейных домохозяйств, наличие которых образует основу социально-экономической самостоятельности собственника. Государственные институты выступают в качестве "надстройки", призванной работать для обеспечения интересов сообщества хозяев-собственников. Однако на первый план выступает антагонизм между полноправными гражданами-собственниками и не имеющими собственности, полноты прав, а зачастую и личной свободы работниками - рабами, крепостными, наемными рабочими и пр.

Мне очень понравилось, как Радзиховский http://www.vz.ru/columns/2006/4/12/29720.html подметил в русском человеке и западное свободолюбие, и в то же время на макро-уровне государства необходимость чувствовать порядок, справедливость. Я думаю, из-за этой второй особенности у русских никогда не появится американская мечта. Я, например, морально не могу стремиться к личному благосостоянию без остальных собратьев, да еще радуясь, что я их обогнала. Считаю моральным извращением, что кто-то ловит кайф от разницы материального состояния, они, видимо, ощущают это как набор высоты, полет, а я бы сказала, что это набор пустоты и полет иллюзии.

Соревнование соревнованию рознь. Я понимаю соревнования в области культуры, науки, спорта. Проигравшие сделают выводы, будут больше тренироваться, учиться, изучать опыт. В случае этих соревнований проигрыш не травмирует жизненно человека.

Если соревноваться в области жизненного обеспечения и самой возможности себя реализовывать, то проигравшим будет очень больно, хоть в петлю лезь. Мне такие соревнования не нужны. И я считаю моральным уродством равнодушие победителей. Проигравших ждет бедность, маргинальность, невозможность создать семью и растить детей, невозможность получить качественное медицинское обслуживание, плохие условия проживания, постоянное недоедание, невозможность проявить себя как личность, для этого нужна более-менее достаточная материальная база.

Не все и не всех можно запихнуть в бизнес. Думаю, это должно быть ежу понятно. Не все люди могут в это впрячься, а те, кто будет себя ломать, то он и будет сломанным, невротиком по жизни.

Третий путь, как я вижу, предполагает, согласно русскому менталитету, 1.Личную свободу и независимость, наличие частной собственности, как в западном варианте, 2.РАВНЫЕ возможности и права на определенную, особенную и одинаковую для всех собственность, способную делать человека реально материально и духовно независимым. Вот этого пункта нет в западном варианте.

В РАВНЫХ возможностях на необходимый для жизни достаток я вижу основу порядка и справедливости. В роли особенной частной собственности, как особой статьи, может выступать наследуемая земля, дающая необходимый уровень материального достатка. Сейчас есть трудности в том, что в отношении земли в головах как городских, так и сельских жителей, опытных фермеров царят абсурдные стереотипы.

Второй пункт имеет колоссальные последствия, связанные с перестройкой всей экономической машины. Возникнет конкуренция за кадры в условиях материальной свободы и независимости личности. Конкуренция за кадры - отличный рычаг модернизации. Возникнеть реальная необходимость заниматься модернизацией и эффективностью предприятий, производств, быть интересным не только денежно, но и с точки зрения культурной, научной, духовной жизни общества.
Эти изменения лучшим образом скажутся и на качестве власти: с гражданами, имеющими за собой крепкий тыл, материальную независимость, и достаточно высокий культурный уровень, уже очень трудно дурить.

Я вижу основу славянской цивилизации в настоящей свободе человека, а не в понарошку записанной в Конституции РФ. Рабство ничем нельзя оправдать. Если есть проблемы в организации свободной жизни человека, то нужно их преодолевать, бороться за свою свободу.

Первое, в чем я вижу современное рабство, - это зависимость удовлетворения жизненно важных потребностей человека от наличия у него работы. Нет работы - нет жизни.

Кто-то может возразить, что если человека не ставить в зависимость, то он в принципе делать ничего не будет, будет сидеть дома и постоянно есть, в результате такое слабое общество захватят другие.

По себе людей не судят! Кто-то действительно будет сидеть дома, постоянно есть и смотреть дом-2. А у кого-то присутствует интеллект, потребность в самореализации, здоровые амбиции покорить вершины, и таких не мало. Этот действенный костяк, будучи материально независимым, сможет обеспечить безопасность государства, высокий уровень культуры, устойчивую экономику, достойный уровень жизни. Из-за ленивых паразитов, у которых голова только для того, чтобы в нее есть, портить жизнь всем остальным не стоит.

Основу материальной независимости человека я вижу в РАВНЫХ для всех возможностях, то есть в доступности и для беднейших слоев населения владения созданной на земле, самовосстанавливающейся экосистемой, обеспечивающей питание и крышу над головой без необходимости работать с утра до вечера к верху задом на участке. Народ, изучайте экологию, еще почитайте Николая Курдюмова, Билла Моллисона, Зеппа Хольцера, Масанобу Фукуока и т.п.

Второе, что ставит народ в зависимость, это отсутствие реальных политических и финансовых рычагов управления своей жизнью. Между народом и властью огромная пропасть, имущественное неравенство, неравенство возможностей, разные интересы, иначе сверху не поступала бы регулярно вредная глупость, ухудшающая условия жизни людей.

Сейчас возможна общая информационная самоорганизация всех, кто понимает, что есть реальная независимость и свобода, а есть фикция, пыль в глаза. Это может быть портал с горизонтальной структурой, платформа, обладающая возможностью давать финансовый старт самым разным народным проектам. Информационное и практическое, деловое объединение позволит увидеть реально достойных народников и выдвигать уже хорошо ЗНАКОМЫХ кандидатур на властные посты. Надоели коты в мешке, так можно и саакашвили "выбрать".

Народный портал я представляю себе в виде трех уровней: 1.уровень персональных страниц с широкими возможностями; 2.уровень проектов; 3.уровень новостей, отзывов о них. Проект является ядром, стержнем, структурно проходящим через 1-2-3 уровни, по мере его реализации заполняется пустая структура. Это в кратце, принципиальное описание.

Сейчас не хватает ощущения самостоятельного деланья своей жизни, не хватает ощущения сопричастности к общему созиданию.

Гёте, "Фауст":

"Болото тянется вдоль гор, Губя работы наши вчуже. Но чтоб очистить весь простор, Я воду отведу из лужи. Мильоны я стяну сюда На девственную землю нашу. Я жизнь их не обезопашу, Но благодатностью труда И вольной волею украшу. Стада и люди, нивы, села Раскинутся на целине, К которой дедов труд тяжелый Подвел высокий вал извне. Внутри по-райски заживется. Пусть точит вал морской прилив, Народ, умеющий бороться, Всегда заделает прорыв. Вот мысль, которой весь я предан, Итог всего, что ум скопил. Лишь тот, кем бой за жизнь изведан, Жизнь и свободу заслужил. Так именно, вседневно, ежегодно, Трудясь, борясь, опасностью шутя, Пускай живут муж, старец и дитя. НАРОД СВОБОДНЫЙ НА ЗЕМЛЕ СВОБОДНОЙ УВИДЕТЬ Я Б ХОТЕЛ В ТАКИЕ ДНИ. Тогда бы мог воскликнуть я: "Мгновенье! О как прекрасно ты, повремени! Воплощены следы моих борений, И не сотрутся никогда они". И это торжество предвосхищая, Я высший миг сейчас переживаю".

Сообщение отредактировал Ирина_Вертышева - Понедельник, 12.04.2010, 06:45

Алексей_ДаниловДата: Вторник, 13.04.2010, 19:56 | Сообщение # 10
Ирина_Вертышева
Я с интересом прочитал Ваши размышления и во многом согласен.Я понимаю настоящий период в истории России, как "время последнего суда".
С быстротой молнии возносятся и низвергаются разного рода политические и финансовые деятели,партии,религии,учения,догмы, авторитеты, пророки и всё, что не имеет основы в глубинных исторических традициях русского народа с его центром славянской нации.
Движение славянской нации к своим первоистокам пытаются перехватить и перенаправить в виде создания неких суррогатных учений, к которым я теперь отношу и Движение ЗКР.
10-я книга В.Мегре и его последние заявленияна Пресс-конференции и после неё и М.Ладиловой о "крайней фантазийности" книг обусловили для меня такой печальный вывод.

Алексей_ДаниловДата: Вторник, 20.04.2010, 10:48 | Сообщение # 11
Есть субъективное понимание состояния т.н. Движения ЗКР, которое проявляется в высказываниях отдельных личностей, а есть объективная реальность.
На мой взгляд, объективная реальность состоит в том, что в условиях кризиса и распада СССР, общество ищет опору в традиционных ценностях, присущих данному народу (нации) или , иначе говоря, идёт поиск "национальной идеи".
Поэтому первые книги В.Мегре были так популярны потому, что, не смотря на их "запредельную фантазийность" -элементы эзотерики и мистики, в книгах правильно угадан путь выхода из кризиса - возврат к образу жизни на своей земле, который всегда выручал в сложные периоды истории нашей страны.
Но любая идея превращается в идеологию, когда начинает служить интересам какой-либо группы, для реализации её групповых интересов.
Не избежала этого и идея жизни на своей земле, когда превратилась в идеологию "РП", которую стали выражать различные группы, причем каждая в своей интерпретации в зависимости от социального состава группы, её лидера, целей и задач.
Сам В.Мегре старается дистанцироваться от любой группы. Но личные симпатии и реалии жизни всё равно вынуждают его поддерживать "родительская группу" - Владимирский Фонд, сайт Анастасия.ру, издателей, спонсоров, чиновников.
Это т.н. официоз, который начинает бороться с ересями внутри Движения ЗКР, "родноверами,ведистами, оккультистами, экологами" (условно).
Официоз представлен элитой и адептами, что хорошо было видно на "грандиозном мероприятии". Адептам достаточно словочетания Родовое поместье, которое даёт им ощущение причастности к некой великой и благородной миссии.
О глубокой сути самой идеи на данном уровне не размышляют. Это не тот уровень. Достаточно хоровода , песен под гитару, рубахи с вышивкой "а-ля рюс" и лицезрения "гуру". Это авторитарный культ, хотя и не явно выраженный.
Очень важно на данный момент отделить идею жизни на своей земле от идеологии, в которую она превращается стараниями отдельных личностей и групп. Если идеология теряет свои национальные корни и не опирается на исторический опыт нации, то она уже не выражает суть идеи и становиться сектантским учением, предназначенным для узкой группы. Такая идеология и стоящее за ней группа в конечном счете распадается, когда путём насилия избавляется от различного рода ересей. Та же "ересь", которая несёт в себе национальные традиции, выживет и разовьётся. В неё придут повзрослевшие и поумневшие "сектанты", те , которые смогут осознать свои ошибки и заблуждения.

Ирина_ВертышеваДата: Среда, 21.04.2010, 10:11 | Сообщение # 12
Алексей, мы с вами прямо таки единомышленники! smile Я тоже так думаю.
Против идеологии в интересах узкой группы лиц хорошо помогают сектоборцы. У некоторых сектоборцев рвение такое же фанатичное, как и у идеологов РП. Сектоборцы не дадут ходу этим идеологам, и слава Богу!

Экологические знания, реальная материальная свобода без всяких идеологических замашек - это вне компетенции сектоборцев, как ни крути. Это реальность.

Алексей_ДаниловДата: Пятница, 23.04.2010, 10:21 | Сообщение # 13
Ирина_Вертышева
Знание -сила ! smile Именно Знание, как внутреннее мироощущение, выраженное древним словом Ведизм (не путать с "ведизмом", как идеологии различных групп типа "родноверов" ) даёт Свободу.
"Вы познаете Истину и Истина сделает вас свободными" (Евангелие)
Любая идеология служит интересам группы и поэтому делает из человека служителя (раба), формируя послушного исполнителя.
В нашем случае этот процесс можно наблюдать на примере ЗКР и в частности на Анастасия.ру, как наиболее ярко выраженном.
Этот урок, на мой взгляд, надо понять, принять и усвоить, сделав правильные выводы.

Сообщение отредактировал Алексей_Данилов - Пятница, 23.04.2010, 10:22

Алексей_ШуравинДата: Суббота, 24.04.2010, 22:34 | Сообщение # 14

"Единомышленники" на данный момент представляют из себя ряд разрозненных течений, отдельных больших и малых групп и группировочек со "своими монастырями (сайтами)и уставами".

Алексей, я просто думаю, что это происходит от излишней детализации идеи.
Для меня лично достаточно, чтобы закон отражал суть - не менее одного гектара земли в пожизненное пользование, без права продажи, но с правом передачи по наследству. Вот и все. Думаю таких как я найдется достаточно как в среде анастасиевцев, так и в других традиционных и не очень учениях.
Вот этим людям стоит собраться и открыто сказать - я готов поддержать закон, отражающий суть идеи Родового поместья. А законодатели уже должны представить закон, устраивающий всех или большинство. У кого получиться лучше, тот и у власти будет...

Насчет разрозненных учений - надо пробовать объединяться на основе вече. Что личным вопросом для всех является? Земля! Устроит ли большинство течений суть закона о Родовом поместье (см.выше) - думаю да.

Если таких людей будет достаточно много - власть может пойти на диалог. Вопрос - собрать достаточно людей для этого. Вот мой вариант как это сделать ...
http://forum.anastasia.ru/topic_48057.html

Буду рад дельным замечаниям и советам smile

Сообщение отредактировал Алексей_Шуравин - Суббота, 24.04.2010, 22:36

Ирина_ВертышеваДата: Понедельник, 26.04.2010, 04:26 | Сообщение # 15
Алексей_Шуравин, смысл родовой земли мало кто понимает, как среди тех, кто вне течения, так среди тех, кто в течении. Первые искренне не понимают, почему не устраивают существующие законы, приводят примеры, когда земли дают почти даром. Вторые настаивают на простых пунктах, взятых из книг Мегре и не имеющих других обоснований, кроме этих книг:
Quote (Алексей_Шуравин)
Для меня лично достаточно, чтобы закон отражал суть - не менее одного гектара земли в пожизненное пользование, без права продажи, но с правом передачи по наследству. Вот и все.

Еще первые отсутствие налогообложения на родовую землю считают попыткой разрушить государство, лишая его части средств на традиционно бюджетно финансируемые объекты и мероприятия.

Так что если просто кричать со всех сторон простые принципы, изложенные в книгах Мегре и не имеющих других обоснований, то большинства за родовой землей не будет.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: